29 September 2009

Cara membuat blog 1

Repost tanggal 29 Mei 2008
Jadi yaaaa bahasanya jadul amat
jika salah mohon dibetulkan


Blog merupakan singkatan dari "web log" adalah bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (yang dimuat/upload dan disebut sebagai posting) pada sebuah halaman web umum yang dapat diakses oleh siapa saja.

Ngeblog (istilah bahasa Indonesia untuk blogging) dilakukan hampir setiap waktu untuk mengetahui eksistensi dari pemilik blog. Juga untuk mengetahui sejauh mana blog dirawat (mengganti template) atau menambah artikel. Sekarang ada lebih 10 juta blog yang bisa ditemukan di Internet dan masih berkembang terus. (sumber Wikipedia).

Menurutku Ngeblog merupakan pengejawantahan (cieeee… gaya) keinginan orang untuk menuangkan isi hatinya dalam bentuk tulisan (yang biasa disebut citizen journalism. Isi hatinya (pikiran) bisa tuangkan dalam bentuk tulisan bermacam-macam topik misalnya tentang mengasuh bayi, uneg-uneg ati, cerpen/cerbung/cerjang, politik, peristiwa sehari-hari, pekerjaan, mencari kerja, olemik hidup dan lain2. Oya jangan lupa bahwa blog juga bisa untuk berjualan produk sendiri maupun perusahaan.

Nah.. bagaimana sih ngebuat blog??? Banyak cara, banyak jalan, banyak tempatnya. Salah satu yang paling te o pe (top) adalah membuat blog di Blogspot.com atau Blogger.com (yang dua-duanya dah diambil oleh google.com) sebagai blog hosting.

Langkah-langkahnya :
  • Pastikan anda sudah mempunyai 1 account email apa saja. Saya menyarankan sih account imel, sebaiknya dari Gmail.com karena akan banyak penawaran fasilitas lain yang bakal diperlukan. Biar enaknya, account imel mirip atau sama dengan nama blog yang akan dibuat (kalo bisa sehhhh, kalo ga bisa ya ga apa-apa).
  • Sudah??? Buka browser anda anda masuklah ke www.blogspot.com (anda juga boleh ke www.blogger.com hasilnya sama aja.
  • Liat dibagian kanan, baca kemudian klik CIPTAKAN BLOG ANDA.
  • Anda akan diminta untuk membuat sebuah account google yang akan menjadi account blog, dan layanan google lainnya.
  • Kemudian anda akan diminta membuat judul blog anda misalnya “attayaya belajar” dan alamat blog “attayaya” yang menjadi “attayaya.blogspot.com”.
  • Nah terakhir anda diminta untuk memilih pola design layout. Pilihlah pola yang sesuai keinginan anda. Ada banyak pilihan yang bisa dilakukan, yang nantinya bisa diubah-ubah lho…
  • Lalu klik “start posting” untuk memulai postingan/tulisan anda pertama.
  • Isi judul lalu tulisan anda.
  • klik MEMPUBLIKASIKAN POSTING
  • Klik "Lihat Blog"
  • SELESAI….

  • haaa???? Selesai????

    yaaaa selesai lah

    Truuuus abis tu ngapain???

    Ya terserah anda.
    Mau dibiarin juga ga pa pa. Wong namanya gratisan gitu koq.
    Mau dilanjutin bolee juga. Namanya juga gratisan koq.
    Kalo cape.... yaaa bawa merokok dulu, dilanjutin besok saja. Ini gratisan koq namanya.
    Bagi yang ingin nglanjutin, silahkan baca tulisan ini selanjutnya. Tetapi, sebelum melanjutkan yang akan dilanjutkan, sebaiknya saya menulis kelanjutannya sambil merokok (maaf bagi yang ga suka rokok).
    kemooooon…. Tancap mang liat tulisan yang kedua.

    Cara membuat blog 1
    Cara membuat blog 2
    Cara membuat blog 3
    Cara membuat blog 4


    30 komentar:

    1. (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
      Wah bagi-bagi ilmu nih. Semoga barokah!

      BalasHapus
    2. Salam kenal sobat. Zaman blogging nih, jadi emang poerlu bagi tips cara membuat blog. gimanapun kan masih banyak teman yang pingin bikin blog tapi masih belum pengalaman kan?
      .
      Edwin

      BalasHapus
    3. Ha...ha...bang atta pinter aja, mengajari sembari berguyon.

      BalasHapus
    4. wah buwel sayang email ama judul blog dan alamat urlnya nggak bersempena bang...:-)
      yaaaah nggak papalah namanya ajah gratisan...heheheeh

      BalasHapus
    5. Duh malu neh aku, cuman ngoment baru denger kata cerjang bang...:-)

      BalasHapus
    6. Mampir di blog hijau ini, lama gak mampir nih....

      BalasHapus
    7. tak bookmark wae akh halamane, biar klo diriku lupa cara bikin blog bisa balik kesini baca2 tipsnya ;))

      BalasHapus
    8. semoga ilmunya bermanfaat deh, buat yang lain. terutama nyubi.....
      dulu aku juga keliling kemana-mana dulu sebelum bikin blog... nyari nyari referensi.

      salam hangat selalu

      gen

      BalasHapus
    9. lebih susah mengisinya kang haha...

      BalasHapus
    10. yah.... selesai deh. Tinggal ngerokok aja.....
      Muantap.......

      BalasHapus
    11. Truuuus abis tu ngapain???


      Bwahahaha... emang ada yang namanya sampe segitu..?? Jadi inget waktu pernah bikin blog... cupu dan bingung banget

      BalasHapus
    12. Baik sekali mas Atta mau berbagi ilmu membuat blog..
      sip...semangat ya!!

      BalasHapus
    13. wuakakak,,, klo yg baca blogger bakal ketawa, tpi klo yg baca orang baru pasti bakal nyeletuk "oh... gitu tohhh"

      BalasHapus
    14. hari gini gak punya blog ? apa kata dunia ???

      BalasHapus
    15. Nice info bang...
      ..ngeblog memang asyik bang

      BalasHapus
    16. Posting iklan gratis dofollow... mayan untuk backlink kontes SEO.

      http://iklan.riauglobalnews.com/

      BalasHapus
    17. doooooh.. pas banget buat newbie kaya saya yaaaak

      ma kasih bang ATTA

      salam sayang selalu

      BalasHapus
    18. “Demi Masa sesungguhnya manusia itu merugi”

      Sebab tiadalah semua ini kecuali kembali kepada Fitrah Diri
      Mari bersama kita saling mensucikan diri menuju Illahi Robby
      Membersihkan diri melangkah menemukan diri sebenar diri
      Mulai menghampiri DIA tulus ikhlas karena CINTA
      Meraih keselarasan diri dalam Ketenangan Jiwa
      Menjadi Manusia seutuhnya meliputi lahir bathin
      Dahulu datang putih suci bersih
      Mudah mudahan kembali suci putih bersih

      Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
      ‘tuk Sahabat Sahabatkuku terchayaaaaaaaank
      I Love U fuuulllllllllllllllllllllllllllll

      BalasHapus
    19. Pa kabar Atta...
      Maaf Lahir batin ya, Ta..
      maap nih baru bisa mampir...

      eh, mau komen apa ya...hehehe...
      nnggg...pokoknya mah sip, deh... hahahaha..
      *pdhal langsung komeng, gak pake baca postinganmu...pizzz...

      BalasHapus
    20. MAkin komplit nih blog bang atta. Apa kabar bos ? Lama tak bersua, kayaknya makin keren aja :D

      BalasHapus
    21. anak baru dunia blogger jawabnya"ooo...gitu tow...he he he kabuurrr.....

      BalasHapus
    22. pasti mau nembak SEO bang????
      ya gak???

      BalasHapus
    23. Mantap, jadinget jaman dahulu kala... :D

      BalasHapus
    24. hehehe namanya juga repost gratisan

      BalasHapus

    Copyright © 2013 attayaya: Cara membuat blog 1 | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah