21 Februari 2009

Mencari titik api

Aku masih kesusahan mencari data hotspot kebakaran pake satelit NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) untuk data hotspot di Indonesia (kalo yang liveupdate cuma di amrik doang).

Maka aku menyusui eh... menyusuri oom google dan ditemukan http://maps.geog.umd.edu/ untuk melihat data hotspot Indonesia. Situs ini menyediakan file KML sbg tambahan untuk aplikasi Google Earth. Kucoba dan hasilnya dibawah ini :
Titik api (hotspot) terdekat ke Pekanbaru yang diketahui dari Google Earth dengan tambahan file KML dari http://maps.geog.umd.edu/firms/kml/ adalah berjarak 36 km dengan sudut 125,94 derajat. Kebakaran ini dideteksi dengan satelit MODIS yang datanya dapat diunduh pada alamat url diatas tertanggal 21 Februari 2009 (hari ini!!!).

Tambahan atas beberapa komentar yg masuk
Data file KML di update setiap jam mulai jam 1 malam waktu amrik sono. Ini keterangan dari situsnya :

Active fire/hotspot shapefiles and KML
Active fire/hotspot detections in shapefile format are available for the last 24 hours, 48 hours and 7 day time periods. These shape files are updated every hour starting at 00:50 ET (USA). The files have been zipped to reduce download size. Please use any valid compression software to extract the contents. The size of the files vary each day in accordance to the number of hotspots/fires, in general, the zipped file size should range anywhere between 3 KB to 3.0 MB.

Keyhole Markup Language (KML) is available for the last 24 hours and 48 hours. The KML are updated every hour starting at 01:00 ET (USA). An auto-updating KML is also available for visualization of MODIS active fire/hotspot detections for most parts of the world for the last 24 hours. The KML automatically refreshes every 2 hours and downloads the latest available MODIS active fire/hotspot detections.




ini kalo pake Web Fire Mapper dari http://maps.geog.umd.edu/activefire_html/checkboxes/sea_checkbox.htm yang juga memakai satellite MODIS



11 komentar:

  1. Wuihhhh ..kerenn bener ya.....memang hebat manusia.......applause aja dehhh speechless ga bisa komen. Manggut manggut aja sambil bengong

    BalasHapus
  2. pantesan, dicari kemana aja gak ada. Tak tahunya lagi sibuk main api.
    ati2 lho! ntar kumisnya terbakar. gundul deh.
    just kidding, bro...

    BalasHapus
  3. ini real time ya? hebat banget!

    BalasHapus
  4. bisa buat lihat areal sawit , batu bara juga ..

    BalasHapus
  5. yang real time cuma ada di amrik ya..., diupdate berapa bulan sekali bro?

    He..he.. keburu gosong semua .. dah ludes terbakar baru keliatan titik apinya .

    Nice inpo bro...thx's

    BalasHapus
  6. salut2

    baru tau info yang kayak gene,,hahaha

    BalasHapus
  7. @ semua : data diupdate tiap jam 1 malam waktu amrik

    BalasHapus
  8. wah hebat nih si abang.

    salut lah, bener2 memperjuangkan lingkungan hidup.

    Bay the way di daerah mana nih bang ? Riau, Pekanbaru, atau Sumatra :D

    BalasHapus
  9. Keren ya sob teknologinya, jadikan kebakaran hutan bisa di minimalkan :D

    Seep deh tuk postingannya

    BalasHapus
  10. kapan indaonesia bisa kayak amerika ya.
    canggih banget.
    salam kenal

    BalasHapus
  11. Wah, ternyata ente ini Environmentalist sejati juga....

    Great salute for you, man :)
    By: introzip

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Mencari titik api | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah