03 April 2011

Menjadi Blogger Matre Tanpa BeWe???

Menjadi Blogger Matre Tanpa BeWe???, yuuppp.... begitulah umumnya yang terjadi pada beberapa blogger yang mengambil jalur menjadi Blogger Matre. Kenapa demikian???

Blogger Matre adalah blogger yang mencari uang tambahan dari aktifitas ngeblognya. Sebelumnya, aktifitas ngeblog yang dilakukan biasanya adalah membuat postingan dan blogwalking (BW/BeWe) ke blog temen-temen lain yang sering berkunjung dan bersilaturahmi. Saat-saat seperti itu sungguh akrab sekali, bahkan komentar yang ditulispun kadang bisa jauh dari tulisan dalam postingan. Komentar ngaco itu dianggap biasa dan bukan menjadi hal serius karena memandang keakraban yang telah terjalin.

Ketika seorang blogger mulai beralih ke jalur matre dan mulai fokus mencari uang alias duit, mulailah aktifitas BW ditinggalkan. Hal ini terjadi karena blogger matre harus membuat "blog utama pencari duitnya" dapat menjadi yang terbaik di mata google baik google.co.id, google.com maupun google dengan TLD (Top Level DOmain) dari negara lain sesuai sasaran pengunjung yang hendak ditarik.

Untuk membuat blog utama menjadi yang terbaik, diperlukan pendukung dari blog-blog lain, maka mulailah blogger matre tersebut membuat blog-blog dummy (bayangan) antah berantah di berbagai "website penyedia blog gratisan". Blog-blog dummy tersebut dibuat dengan akun berbeda-beda dan dengan postingan setengah serius dengan menempelkan link ke blog utama dengan berbagai cara, baik dengan gaya piramid, gaya roda gila (link wheel), cincin melingkar (ring-O), dan gaya-gaya link lainnya.

Penyedia blog-blog gratisan itu sangat banyak misalnya :
  1. blogspot.com
  2. wordpress.com
  3. dagdigdug.com
  4. blogdetik.com
  5. edublogs.com
  6. blogsome.com
  7. multiply.com
  8. xanga.com
  9. blogdrive.com
  10. blog.com
  11. livejournal.com
  12. space.msn.com
  13. my.Opera.com/community
  14. 360.yahoo.com
  15. weebly.com

Lalu blogger matre tersebut akan mensubmit artikel-artikelnya ke berbagai social network seperti :
  1. facebook.com
  2. twitter.com
  3. plurker.com
  4. digg.com
  5. technorati.com
  6. friendster.com
  7. bebo.com
  8. badoo.com
  9. dan lain-lain

Kesibukan blogger matre dilanjutkan dengan mensubmit artikel tersebut ke website social bookmark atau directory article seperti :
  1. lintasberita.com
  2. infogue.com
  3. beritague.com
  4. kilasan.com
  5. betanews.com
  6. directionsmag.com
  7. prleap.com
  8. nanotech-now.com
  9. thomasnet.com
  10. reddit.com
  11. squidoo.com
  12. dan lain-lain

Misalnya seorang blogger matre mengambil topik masalah FOREX dengan 1 BLOG UTAMA dan mendapatkan backlink dukungan dengan gaya LINK WHEEL. Begini ilustrasinya :
  1. Membuat blog utama Forex
  2. Membuat postingan teratur 2 atau 3 hari sekali
  3. Membuat 5 Link Wheel. 1 buah link wheel membutuhkan 3-5 blog dummy jadi total blog dummy sebanyak 25 blog dummy dengan tema postingan yang sama (niche-dummy-blog).
  4. Mengisi secara teratur blog-blog dummy tersebut.
Membuat 1 blog utama dan 25 blog-dummy tersebut adalah gampang dan bisa dikerjakan dalam 1 hari. Masalahnya adalah :
Untuk mengisi postingan ke 26 blog tersebut memerlukan waktu yang sangat banyak, walaupun telah dibantu dengan Aplikasi Mass Article. Jika menginginkan blog utama lebih melaju kencang di halaman depan rumah mbah gugel, bisa saja blog dummy berjumlah 50-an atau lebih ditambah dengan berbagai social bookmark dan social networking lainnya.

Akibatnya adalah penggunaan waktu sehari-hari lebih fokus kepada ngurusin blog utama dan blog-dummy sehingga aktifitas BeWe menjadi berkurang. Para Blogger Matre umumnya nongkrong di berbagai forum sesuai ladang usaha, ladang blog ataupun ladang dollarnya. Nongkrong di forum tersebut untuk selalu mendapatkan informasi terkini mengenai perkembangan usaha blogger-blogger lainnya.

Satu jenis blog yang sering dijadikan blog pengais dollar yang marak akhir-akhir ini adalah blog jenis AGC (Auto Generated Content) yaitu blog yang memosting secara otomatis dari keyword pencarian di mesin pencari. Blog ini sangat menyesatkan dan paling TIDAK KUSUKAI karena menyebalkan. Postingan blog AGC merupakan kumpulan keyword dari berbagai web/blog lain serta mesin pencari. Pengunjung yang masuk ke dalam blog tersebut akan sesat dan tidak menemukan informasi yang dicari. GOOGLE MEMBENCI BLOG INI!!! Don't try this.

Aku berharap semua Blogger Matre Tetap BeWe.

Bewe-lah dengan menggunakan blog pribadi, karena blog utama biasanya tidak diperkenalkan untuk menghindari tangan-tangan usil.

Saat ini aku sedang melakukan metamorfosa diri menjadi Blogger Setengah Matre, yaitu Blogger Matre yang masih melakukan BeWe. Menggunakan teknik teknik sederhana dan sangat JADUL, karena dengan teknik tersebutlah yang bisa kulakukan mengingat waktu membuat dan mengurusnya lebih gampang sehingga pekerjaanku di dunia nyata tidak amburadul.

Keep blogging
Keep blog-walking
Keep working

Keep friendship
Keep hospitality

*****

Postingan ini bersempena dengan tugas yang diberikan Bang Iwan Seti@wan Dirgant@ra http://amriawan.blogspot.com yaitu memosting 5 Blog Yang paling Sering Dikunjungi 2011. Blog-blog tersebut adalah :

http://renijudhanto.blogspot.com Catatan Kecilku - mba Reni
http://separonyolong.blogspot.com Bukan Blog - Sukrawan Madi
http://www.dinohp.info Perencanaan Masa Depan - Dino hp
http://barbiedini.blogspot.com Cerita Nyata dan Tidak Nyata - Ibu Dhini
http://just-fatamorgana.blogspot.com Sang Cerpenis - My Sista Fanny

Sebenarnya banyak sih blog yang kudatangi setiap hari, bisa mencapai 25 atau 40 blog. Tetapi pesan dari Bang Iwan hanya memuat 5 blog, ya jadi kuacak aja sehingga terpilihlah 5 blog diatas tersebut.

Kuharap ke-5 blogger tersebut di atas dapat meneruskan cerita tentang aktifitas BLOGWALKING mereka dan tetap menjaga silaturahmi.

Ayo semangaaaaaat.......


49 comments:

  1. aq lg BW ni.... :D
    kawan-kawan ayo semangat blogwalking...
    jalin terus kebersamaan :)

    ReplyDelete
  2. blog jenis AGC (Auto Generated Content) yaitu blog yang memosting secara otomatis dari keyword pencarian di mesin pencari ---> jadi inilah jawaban mengapa tulisanku ada di beberapa blog yg entah mengapa secara ajaib bisa langsung ikutan update tulisan terbaruku. :(

    ReplyDelete
  3. Walaupun aku ingin jadi blogger matre.., tapi baca postingan di atas otakku masih sulit memahami. Aku masih belum paham tentang menempelkan link dg gaya piramid, gaya roda gila (link wheel), cincin melingkar (ring-O) dll. Opo to kuwi?! Kayaknya kalau aku ingin jadi blogger matre sptnya aku harus kursus privat face to face jadi hal2 yg gak kupahami bisa langsung aku tanyakan hahaha

    BTW... terima kasih sekali telah 'memilihku' diantara sekian banyak yg sering dikunjungi Bang Atta. Salam utk Mbak Bintang Air ya...?

    ReplyDelete
  4. Om, apa itu blogger matre? Shasa belum ngerti nih.

    ReplyDelete
  5. Yang penting tetap bewe ke tempat shasa ya, Om? Jangan sampai lupa ya....? hehehe *maksa.com*

    ReplyDelete
  6. oke bang ,nanti saya kerjakan....

    ReplyDelete
  7. AYUK BANG SEMANGAT SILATURAHMI, MESKI CMN DI DUMAY..
    HEHE...HUDUH, TERNYATA RIBET JUGA YAH JADI BLOG MATRE

    ReplyDelete
  8. bang tugasnya udah saya kerjakan di http://www.dinohp.info/2011/04/tentang-blogwalking.html

    ReplyDelete
  9. Mantab Banget Bang....
    Saya malah mbuat puluhan dummy dengan niche yang sama, ndaftar di situs bookmark, nyubmit beberapa kali di lintas berita, cuman untuk blog ini, blog2 utama saya jarang disentuh dan jarang di bw-in, bukan karena lagi jadi blogger matre tapi memang karena males update dan bewe...
    Dan Moga Blog Cerita Dewasa ini akan terus bisa ber-bw dan exist, meski tanpa pake nama aseli dan bolehlah ntar setengah matre... :-)

    ReplyDelete
  10. keep blogging
    keep blog-walking

    menjaga silaturahmi

    Kalau blogwalking keriau jangan lupa mampir ke Blogku ya..he...he....

    ReplyDelete
  11. aku ga ada minat jadi blogger matre..
    sama sekali ga punya keinginan buat pasang iklan di blogku..

    kalaupun ada hanya bawaan dari widget.
    ngeblog bagiku hanya hoby.

    ReplyDelete
  12. saya bukan blogger matre mas.. jadi ttp BW meski kadang cm beberapa jam dalam sehari.. soalnya sekarang sudah sering beroffline ria daripada online

    ReplyDelete
  13. gaya penulisan tagnya luar biasa bang salut banget aku, aku belum kerja PR nih dari bang iwan

    ReplyDelete
  14. semoga saya juga nggak berhenti BW bang aku akan selalu keliling karena visitor dari blog aku cuma dari bw nggak ada dari SE

    ReplyDelete
  15. waktu belum punya anak ke 2 ,saya termasuk yang setengah matre hihihi. tapi pakai blog lain bukan blog skr. skr sementara pensiun dan insyaf :-D

    ReplyDelete
  16. wah, aku termasuk yg sering dikunjungi ya, bang..makasih lho...tapi aku kayaknya gak bisa jadi matre nih. soalnya, gaptek dan suka bingung sendiri. btw, aku juga selalu berusaha bw ke blog temen2. karena kesannya gimana gitu kalo gak kunjungan balik

    ReplyDelete
  17. seharusnya setelah jadi matre justru harus menyeimbangkan kegiatan blogwalking dan posting dong bang. kalo nggak semuanya bakal kacau. emang sih katanya nggak perlu ranking dan alexa, tapi masa sih postingan yang sepi pengunjung bisa menghasilkan uang???

    ReplyDelete
  18. mangtab infonya!
    bener juga sih bang judulnya, apalagi kalo pake mesin wp, enggak bewe traffic sudah melimpah.. yang penting positif gak papa sih, meskipun esensi blogwalking sebenarnya 'silaturahmi dan bukan semata-mata mencari trafik': menurut ane he he

    met liburan bang :)

    ReplyDelete
  19. saya setuju sekali dengan mas atta, jadilah matre yang terhormat, kalau bisa sekalian kita menyebar kebaikan di dunia maya, gak dapat dollar dapat pahala pun jadi..heheheh

    ReplyDelete
  20. Wah, aku baru tahu lho ada istilah blogger matre. Pastilah yang diincarnya adalah rupiah demi rupiah. Tapi nggak masalah juga sih. Asal ybs tetap eksis dan terus berkarya. Dan yang pasti seperti isi dari tulisan diatas, jangan berhenti untuk BW :)

    ReplyDelete
  21. aku berharap juga enggak matre dan tetep bewe huehe :D

    ReplyDelete
  22. terima kasih infonyaaaa...penting ni...saya lagi doyan2nya bewe` ( :p )

    ReplyDelete
  23. klo matrenya saya no komennt
    klo Bewe susah jika banyak urusan, gak kebagian waktu, baca artikel 1 menit peratikel dg syarat bacanya patas shg utuk BW 30 blogg minimal 45 menit + nulis komentar. itu waktu minimal .Hanya bayangan saya saja.

    ReplyDelete
  24. Gaya penulisan yang mantap dengan selipan Tutorial yang sangat berguna. Itulah Ciri yang tidak saya dapatkan ditempat lain.

    ReplyDelete
  25. Saya juga baru jadi semi blogger Matre... tapi nggak ada waktu untuk buat blog dummy

    ReplyDelete
  26. Banyak pembelajaran yang bisa dipetik dari tulisan ini. Saya jadi kepingin belajar banyak bagaimana menjadi Blogger matre...

    ReplyDelete
  27. Moga saja suatu saat saya bisa masuk dalam 5 besar yang sering dikunjungi.

    ReplyDelete
  28. Aku juga mau jadi blogger matre om.. $_$ #halah

    ReplyDelete
  29. waduh... ko kayaknya capek amat yah...
    ya gapapa deh... saya jg lagi BW...
    sukses ya dengan blognya... moga2 menjadi blogger matre yang afdhol... hehehehe...

    ReplyDelete
  30. aku ini nggak matre lho. tapi soal bewe emang saya hanya mengunjungi blogger yang datang dan komentar, itu saja kalau yang komentar banyak suka bikin deg-degan takut gak kekunjung semua, maklum waktunya terbatas.

    ReplyDelete
  31. hahaha tips yang sebelum tugas dari bang iwan itu pengalaman pribadi ya?

    hahahaha kiraen beneran ku jadi blog yang sering dibaca. ternyata hasil acakan. beruntung. :D

    ReplyDelete
  32. kalo gw seh udah jelas Bang tujuan utama ngeblog yah buat nuangin isi kepala ajah. LAgian gw mah gapteks pisan jadi ga paham gimana caranya mengais dolar lewat blog :-(

    Yang penting silaturahmi tetep dijaga dengan baik. Yoi ga Bro? :-)

    ReplyDelete
  33. Hidup Be-We !!! ehheh...
    nice post mas Atta :)

    ReplyDelete
  34. tugas sudah terselesaikan di alamat url berikut ini http://separonyolong.blogspot.com/2011/04/ini-bukan-5-blog-tumblr-favorit-biasa.html

    ReplyDelete
  35. Hiks, postingan dah lama :(

    Blog Anaz belum bener, jadi kangen :((

    ReplyDelete
  36. wejangannya bagoos... mari terus bewe. bravo!

    ReplyDelete
  37. eh..akupun tetap BEWE kok...cuma skrg BW nya ke Social Bookmark...wakakkaka...

    ReplyDelete
  38. lah aku bukan termasuk dari 5 blog yg sering dikunjungi
    lah posting aja jarang2 hehe

    ReplyDelete

Copyright © 2013 attayaya: Menjadi Blogger Matre Tanpa BeWe??? | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah