27 April 2011

Kurs Dollar Hari Ini | Nilai Tukar Rupiah | BI-BCA

Kurs atau disebut juga Nilai Tukar dalam ekonomi keuangan merupakan suatu perjanjian nilai tukar mata uang terhadap pembayaran antara dua mata uang masing-masing negara pada saat kini dan/atau pada masa datang. Besaran jumlah unitnya adalah "mata uang" atau "harga mata uang" atau "sarian mata uang" yang dapat dibeli 1 bagian/unit mata uang sebagai "dasar mata uang" atau "nilai dasar tukar mata uang". Kurs atau Nilai Tukar ini hanya terjadi pada 2 (dua) mata uang saja, misalnya antara Rupiah dengan USDollar (IDR-USD) atau USDollar dengan Rupiah (USD-IDR). IDR adalah singkatan Indonesian Rupiah.

Sistem Nilai Tukar Mata Uang (Kurs)

  1. Sistem Nilai Tukar Tetap (Fixed exchange rate)
    Lembaga otoritas yaitu BI melakukan intervensi terhadap perkembangan supply dan demand mata uang dengan cara menetapkan tingkat nilai tukar mata uang.
    • Truly Fixed Peg - mempertahankan tingkat nilai tukar pada level tertentu meskipun harus membeli atau menjual devisa dalam jumlah besar, dan melaksanakannya dengan tegas dan konsisten.
    • Currency Board - (a) pematokan nilai tukar tidak hanya merupakan kebijakan namun ditetapkan oleh undang-undang; (b) ditunjang oleh peningkatan uang primer yang besarnya sama dengan cadangan devisa; (c) memungkinkan adanya defisit neraca pembayaran untuk mendorong kebijakan moneter yang ketat dan penyesuaian anggaran secara otomatis.
    • Monetary Union - menggabungkan beberapa mata uang menjadi 1 seperti Euro di negara Eropa, sehingga tidak ada lagi nilai tukar uang antara sesama negara pengguna Euro.

  2. Sistem Nilai Tukar Tengah (Intermediate exchange rate)
    Lembaga otoritas mempengaruhi tingkat nilai tukar mata uang dengan memberikan batas atas dan batas bawah.
    • Zona Target - adanya rentang fluktuasi nilai tukar yang diijinkan
    • Basket Peg - dipatok tidak pada satu mata uang asing tapi pada sejumlah mata uang yang dibobot
    • Crawling Peg - nilai tukar didevaluasi dalam jumlah yang relatif kecil setiap minggu
    • Adjustable Peg - mematok nilai tukar, namun tanpa komitmen pasti untuk devaluasi atau revaluasi, yang tergantung pada besarnya defisit atau surplus neraca pembayaran

  3. Sistem Nilai Tukar Mengambang (Floating exchange rate)
    Lembaga otoritas tidak mencampuri tingkat nilai mata uang dengan memberikan kebebasan pada pergerakan permintaan (demand) dan penawaran (supply) di pasar valuta asing.
    • Sistem Nilai Tukar Mengambang Terkendali (Managed floating exchange rate) - sistem yang tidak mematok target nilai tukar
    • Sistem Nilai Tukar Mengambang Bebas (Free floating exchange rate) - sistem tanpa ada intervensi pada pasar devisa

LAMBANG logo BI BANK INDONESIA

Sejarah Sistem Nilai Tukar Mata Uang (Kurs) di Indonesia

Indonesia telah menggunakan ketiga sistem nilai tukar mata uang seperti disebut diatas yaitu :
  1. Sistem Nilai Tukar Tetap (Fixed exchange rate)
    1971- Maret 1983
  2. Sistem Nilai Tukar Mengambang Terkendali Secara Ketat (Over-Managed floating exchange rate)
    April 1983 - Sep 1986
  3. Sistem Nilai Tukar Mengambang Terkendali Fleksibel (Flexible-Managed floating exchange rate)
    Sept 1986 - Agust 1997
  4. Sistem Nilai Tukar Mengambang Bebas (Free floating exchange rate)
    14 Agustus 1997 - sekarang

Mengingat Indonesia telah menggunakan Sistem Nilai Tukar Mengambang Bebas, maka pergerakan nilai tukar kurs mata uang valuta asing akan bergerak setiap saat, bahkan dalam hitungan detik. Bagi pemain FOREX (Foreign Exchange), pemantauan terhadap pergerakan kurs ini harus dipantau setiap saat, detik per detik, menit ke menit, jam ke jam, hari ke hari agar tidak terjadi kerugian fatal atas mata uang forex yang telah dimainkan. Pemain forex sangat membutuhkan misalnya Kurs Dollar Hari Ini atau Nilai Tukar Rupiah jika mereka memainkan IDR/USD atau USD/IDR. Demikian juga jika mereka memainkan GBP (Great Britain Poundsterling), AUD, Asutralian Dollar), JPY (Yen Jepang), CAD (Canadian Dollar), dll.

KODE - NAMA MATA UANG
AUD - AUSTRALIAN DOLLAR
BND - BRUNEI DOLLAR
CAD - CANADIAN DOLLAR
CHF - SWISS FRANC
CNY - CHINA YUAN
DKK - DANISH KRONE
EUR - EURO
GBP - BRITISH POUND
HKD - HONGKONG DOLLAR
IDR - INDONESIAN RUPIAH
JPY - JAPANESE YEN
KRW - KOREAN WON
MYR - MALAYSIAN RINGGIT
NOK - NORWEGIAN KRONE
NZD - NEW ZEALAND DOLLAR
PGK - PAPUA N.G. KINA
PHP - PHILIPPINES PESO
SEK - SWEDISH KRONA
SGD - SINGAPORE DOLLAR
THB - THAI BATH
USD - US DOLLAR

Dibawah ini disajikan Kurs Dollar Hari Ini atau Nilai Tukar Rupiah berdasarkan web BCA.
Hubungi cabang BCA terdekat untuk mendapatkan informasi kurs khusus untuk transaksi dengan nilai nominal tertentu.
Kurs dapat berubah tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.

GUNAKAN SCROLL UNTUK MELIHAT BAGIAN YANG TERTUTUP

Kurs Dollar Hari Ini atau Nilai Tukar Rupiah
menggunakan fasilitas iframe dari www.KlikBca.com



Sumber :
http://www.klikbca.com/
http://id.wikipedia.org/wiki/Nilai_tukar
http://www.scribd.com/doc/53143931/4/Sistem-Nilai-Tukar
http://www.bappenas.go.id/get-file-server/node/8628/+sistem+nilai+tukar
http://www.bi.go.id/web/id/Moneter/Kurs+Bank+Indonesia/Kurs+Transaksi/
http://putracenter.net/2009/09/23/perkembangan-kebijakan-sistem-nilai-tukar-di-indonesia/

17 comments:

  1. wah kayaknya dolar melemah lagi ya?!?!?!?.....narik paypal dulu weheheheheheh kayak punya banyak aja!!!!

    malammmm BANGGGG!!!!

    ReplyDelete
  2. bener loh, saya pernah punya pengalaman nuker dolar.. saya nuker hari ini, satu dolar kena 9300 eh besoknya temen nuker kena 9150.. padahal cuman beda sehari doank.. untung di saya sih, 150 rupiah per dolarnya. lumayaan kaan kalo nuker banyak ^_^

    ReplyDelete
  3. kira-kira masih aman tidak mengoleksi dollar sekarang bang, malah merugikan kali ya, rupiah semakin menguat

    ReplyDelete
  4. ya begitulah kalau nukar dolar hehehe sok tau deh aku

    ReplyDelete
  5. met malam bang,waduh kalo masalah mata uang saya bingung nih.

    ReplyDelete
  6. wuiiihhh mantebbb Bang... makasih yaaa....

    ReplyDelete
  7. yang bisnis valas suka neh info... :-)

    ReplyDelete
  8. Kalau exchange rate bank biasanya lebih rendah dari money changer.

    ReplyDelete
  9. kok ngga bisa loading ya om?
    hmm rupiah setahu saya nilai rupiah terus menguat terakhir kali sekitar 8000an kapan waktu entah sih sekarang heheheee

    eh aduh belum ke approve ya om, semoga cepet deh T^T

    ReplyDelete
  10. Waaahhh jahad iiihhh yang Malaysia nilai tukarnya kaga ada :-)

    Kalo gw mah Bang disini suka nuker (bac: ngirim ke Indo) via Western Union, soale nilai tukarnya lebih gede daripada di bank

    ReplyDelete
  11. info beginian penting nggak ya buat tukang tuker duit yang di jalanan. di senen jakarta banyak tukang tuker duit asing yang mangkal di pinggir jalan, bisa tawar menawar.

    ReplyDelete
  12. Wah komplet bener, sejarah lengkapnya baru mudeng dari sini, makasih infonya :D

    ReplyDelete
  13. Dollar turun ya om?? *s0k nanya aja padahal gak ngerti*

    ReplyDelete
  14. Inget2 dulu...ya waktu mau ke s'pore dulu, nuker dolar hipermat batam, trus pulang nuker lagi...ehh udah berubah aja.

    Bang Atta...info yang diberikan selalu lengkap, salut deh...

    ReplyDelete

Copyright © 2013 attayaya: Kurs Dollar Hari Ini | Nilai Tukar Rupiah | BI-BCA | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah