02 Oktober 2010

Jembatan Leighton Sungai Siak Pekanbaru


Jembatan Leighton (lighton) Sungai Siak Pekanbaru merupakan jembatan yang menghubungi 2 sisi Sungai Siak di Kota Pekanbaru bagian selatan dan utara di Jalan Yos Sudarso. Berada di Kecamatan Senapelan di sisi selatan dan Kecamatan Rumbai Pesisir di sisi utara. Nama resminya adalah Jembatan Leighton karena dibuat oleh PT. Leighton Indonesia Construction Company. Penyebutan masyarakat atas jembatan itu menjadi Jembatan Lighton bisa dibenarkan juga karena konstruksi jembatan tersebut adalah dibuat dari Beton Ringan (light-ton). Untuk kalangan pemerintah, lebih sering menggunakan nama Jembatan Siak I. Proyek Jembatan Lighton Siak ini menghabiskan 600 ton baja; 1,200 kaki kubik beton; 150,000 kaki kubik tanah timbun dan pengaspalan 700 m persegi jalan.

Jembatan Leighton ini diresmikan oleh Presiden Soeharto pada tanggal 19 April 1977, merupakan bantuan dari PT. Caltex Pacific Indonesia / CPI (sekarang PT. Chevron Pacific Indonesia / CPI). Jembatan yang membentang sepanjang 350 meter direncanakan dapat bertahan selama 50 tahun. Tetapi akibat pemakaian yang meningkat sesuai perkembangan Kota Pekanbaru, jembatan ini diperkirakan memiliki kekuatan tinggal 30 persen saja, sehingga dipasang portal di setiap ujung jembatan untuk membatasi tonase kendaraan yang melewatinya. Dalam hal ini Pemerintah Kota Pekanbaru telah membangun Jembatan Siak II, dan III selain itu juga sedang direncanakan pembangunan Jembatan Siak IV dan V.

Pembangunan Jembatan Leighton Sungai Siak, dan
Penandatanganan prasasti peresmian oleh Presiden Soeharto

19 April 1977
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=524338&page=33



Sebelumnya untuk menghubungkan Rumbai dan Pekanbaru, Caltex (nama PT. Chevron Pacific Indonesia saat itu) membangun jembatan sepanjang 95 m dengan empat landasan apung (jembatan ponton) yang sebelumnya berfungsi sebagai ferry Rumbai-Pekanbaru pada 1958. Setelah berfungsi selama 18 tahun sebagai satu-satunya penghubung Kota Pekanbaru yang terbelah oleh Sungai Siak, pada 19 April 1977, tugasnya resmi diambil alih oleh Jembatan Siak.

Saat meresmikan jembatan yang menjadi landmark Kota Pekanbaru tersebut pada 19 April 1977, Presiden RI Soeharto menyatakan bahwa Jembatan Siak mempunyai arti penting dari segi ekonomi dan sosial, tidak saja bagi Provinsi Riau, tetapi juga bagi bagian tengah Sumatera.

Jembatan Siak resmi diserahkan kepada pemerintah Provinsi Riau pada 12 Juli 1977 dalam sebuah acara singkat di Pekanbaru. Berita acara serah terima ditandatangani oleh Chairman of Managing Board Haroen Al Rasjid dan Gubernur Riau Arifin Achmad, disaksikan oleh pejabat pemerintahan dan Ambassador Amerika Serikat DD Newsom.
(http://www.potretnews.com/features_foto.php?idberitafoto=64)



Festival_Lampu_colok_Jembatan_Leighton_Sungai_SiakJembatan Lighton (Leighton) Sungai Siak Pekanbaru di malam hari
Menggunakan tripod
Shutter Speed 15 detik
Bukaan 5,6
ASA 800
Kamera Nikon D50


Jembatan Leighton Sungai Siak
pojokphoto.com



Leighton Bridge
By aBdee huRRaiRah with NIKON D 40
http://enveesquadronpekanbaru.blogspot.com/2008/07/assalamualikum-wr.html


Liputan Khusus Kota Pekanbaru
RiauPos
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=59126721


Photo dari udara Jembatan Leighton Sungai Siak Pekanbaru
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=27003712




29 komentar:

  1. Jembatannya mudah-mudahan kuat sampai masa depan ya biar bisa dinikmati anak cucu juga

    BalasHapus
  2. (Maaf) izin mengamankan KEDUAX dulu. Boleh, kan?!
    Foto jembatan yang malam hari itu bidikan sendiri, ya?. Indah banget.

    BalasHapus
  3. Berarti ke depan Pekan Baru akan lebih bagus lagi kalau jembatan Siak dua sampai lima itu sudah jadi seratus persen..

    BalasHapus
  4. mantap dah potret tempo dulunya.

    BalasHapus
  5. bang jangan sampai sungainya itu ditutupi, kayaknya banyak juga ya penghuni bantaran sungai? mudah2an sungai tetap dipelihara untuk menunjang ekosistem di wilayah sono...

    BalasHapus
  6. amboi ternyata ada jembatan yang cantik nian di Pekanbaru

    BalasHapus
  7. jembatan yang sangat punya peranan penting untuk lalu lintas tuh kawand

    BalasHapus
  8. Jembatan yang indah dan perannya penting

    BalasHapus
  9. jembatannya bagus jika dilihat dari atas

    BalasHapus
  10. Keren jembatannya bang, dan foto-fotonya juga keren,hasil jepretan sendiri ya bang?

    BalasHapus
  11. waw bener2 sangat keren abis jembatannya, bisa terlihat sama gugel

    BalasHapus
  12. beh
    jadi pengen kepekanbaru mas
    heheh
    liat jembatan
    di tempatq gak ada yang kayak gini

    BalasHapus
  13. Subhanallah, cantik bget jembatan ini...

    BalasHapus
  14. Saya jadi ingat dulu pernah dolan dari Tjg Pinang ke Pekan Baru yaa kapalnya lewat sungai siak.. hehe

    BalasHapus
  15. wih baru pertamakali ngeliat disini bang aku jembatan leighton :))
    oya bang atta nama facebooknya apa ?

    BalasHapus
  16. woow... *takjub* jadi pengen berkunjung ke sana.. bosen liat jembatan ampera mlulu.. hihi..

    BalasHapus
  17. wah wah tak disangka jembatan itu sudah berusia tiga puluh tahunan. tsk!

    BalasHapus
  18. keren,,,
    :D

    slm blogger pknbru :D

    BalasHapus
  19. Waduh panjang juga ya Sob jembatan Leighton'y hhe... smoga tetep kuat dan kokoh sampai puluhan tahun nanti....

    Semangat n happy blogging SOb...

    BalasHapus
  20. hei hei..
    itu pemandangan yang mantap! :)

    BalasHapus
  21. indah sekali bang, kapan ya bisa nyampe pekanbaru.. leighton oh leighton

    BalasHapus
  22. Punten...permisi...excuse me..tanpa bermaksud SPAM..

    Hanya ingin tukeran link...kebetulan link blog sobat sudah agak lama disimpan di blog saya..
    blog saya namanya bolehngeblog dan alamatnya di http://bolehngeblog.blogspot.com
    Saya ingin sekali punya banyak back link (kalau bisa segunung..hehehhe) dan PR tinggi (setinggi langit)..

    Terimakasih atas perhatiannya

    BalasHapus
  23. wekz,, baru tau soal ni jembatan '.'

    BalasHapus
  24. heheh keren.. gak kalah sama jembatan2 di luar negeri sono hmmm

    BalasHapus
  25. fotonya di malam hari bagus banget bro, seperti wallpapper

    BalasHapus
  26. coba ini di negara di asia timur, tetangga kita di asia tenggara, eropa, pasti jembatan dan sungai ini akan di eksplorasi jadi daerah pariwisata..dan akan mendatangkan devisa negara.

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Jembatan Leighton Sungai Siak Pekanbaru | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah