20 Juni 2011

Cara Kerja Dyson Bladeless Fan | Kipas Angin Tanpa Kipas

Cara Kerja (how it works) Dyson Bladeless Fan | Kipas Angin Tanpa Kipas dijelaskan langsung oleh penemu (inventor) tekhnologi ini Sir James Dyson. Ini merupakan kipas angin tanpa menggunakan bilah kipas sehingga aman bagi manusia terutama anak-anak yang sering memasukan jari tangan ke dalam putaran bilah kipas biasa. Kipas ini sebenarnya diberi nama Dyson Air Multiplier (pengganda kecepatan udara) yang bermula/didasarkan dari inovasi The Dyson Airblade Hand Dryer (kipas pengering tangan yang biasa di tempatkan di rumah makan cepat saji). Pada saat itu Dyson menyadari terjadi aliran udara di sekitar bagian hand dryer sehingga melahirkan bentuk jet aerofoil yang menghasilkan tekanan udara rendah pada bagian tertentu dan mengalirkan tekanan udara dari arah belakang yang dikenal sebagai "inducement" sebagai bagian dari "Coanda Effect" yang banyak diterapkan di dunia penerbangan. Silahkan baca tentang Coanda Effect di http://en.wikipedia.org/wiki/Coanda_effect.

Sir James Dyson lahir 2 Mei 1947 di Cromer, Norfolk, England dikenal sebagai Desainer Industri di Inggris. Inovasi pertamanya adalah gerobak dorong tanpa ban, tetapi menggunakan bola yang mirip dengan pergerakan ballpen. Kemudian Dyson membuat vacuum cleaner yang tidak menggunakan tas penampung (bagless vacuum cleaner) yang dapat memisahkan sampah dengan udara bersih menggunakan teknologi "cyclonic separation" di tahun 1970. Di tahun 2000 Dyson melakukan inovasi baru pada mesin cuci dengan menggunakan dua tabung pencuci yang bergerak berlawanan disebut "ContraRotator".

Tahun 2002 Dyson membuat sebuah optical illusion yang disebut "Dyson Wrong Garden" yang mirip dengan optikal ilusi "WaterFall" milik M.C. Escher di tahun 1961. Ilusi milik Dyson dapat dikerjakan dengan baik oleh seorang insinyur bernama Derek Philips setelah bekerja keras selama 1 tahun yang kemudian dipamerkan di Chelsea Flower Show di tahun 2003.

Tahun 2006 Dyson berinovasi dan memproduksi Dyson Airblade yaitu hand dryer alat pengering tangan yang biasa dipasang di toilet dan tempat cuci tangan rumah makan cepat saji. Hand dryer ini sangat cepat mengeringkan tangan dengan menggunakan Dyson Digital Motor yang menghasilkan pergerakan udara dengan kecepatan 640km/jam.

Tanggal 18 Oktober 2009, Dyson melakukan inovasi sekaligus memproduksi Dyson AirMultiplier atau Dyson Bladeless Fan yaitu kipas angin di atas meja atau lantai yang bekerja tanpa menggunaka bilah kipas, tetapi hanya menggunakan pergerakan/aliran udara yang berbeda tekanan.



Sir James Dyson explains his bladeless fan
TelegraphTV

http://www.youtube.com/watch?v=8he8afjQyd8

Cara Kerja Bladeless Fan |Kipas tanpa Kipas)
How the Dyson Bladeless Fan Works
Watch this Video








Terdapat perdebatan antara hak paten yang dimiliki Tokyo Shibaura Electric di 1981 dengan Bladeless Fan buatan Sir James Dyson yang dikeluarkan 18 Oktober 2009. Sayangnya Tokyo Shibaura ELectric tidak pernah melanjutkan penelitian apalagi memproduksinya sehingga hak paten tersebut habis masa berlakunya tahun 2001 (hak paten selama 20 tahun). Lihat perbandingannya teknologinya pada gambar berikut ini :
http://www.telegraph.co.uk/technology/news/6377644/Dyson-fan-was-it-invented-30-years-ago.html


Sumber :
www.dyson.co.id
www.dyson.co.uk
www.dyson.com
http://en.wikipedia.org/wiki/Coanda_effect
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Dyson_products

24 komentar:

  1. jadi kipas angin ini tanpa baling2 ya Mas? Wah, keren dong, saya baru tau hehe..

    BalasHapus
  2. saya juga kipas angin tanpa kipas. biasanya saya nikmati itu di sawah atai di jalanan. sriwing-sriwing.

    BalasHapus
  3. canggih yahh.. simple... thanks infonya...

    BalasHapus
  4. Kenapa nggak di produksi ya Bang? Kan bagus dan aman untuk anak-anak.

    Tapi kalo dipasang di toilet untuk mengeringkan XXXX, bukannya malah jadi masuk angin, Bang? :D

    BalasHapus
  5. Kipas angin tanpa kipas ?
    Apakah ini semacam air cooler yang memakai air?

    BalasHapus
  6. Semakin bertambah pengetahuanku tenang kipas angin ini. Tetapi dengan adanya kehadiran AC semakin meminggirkan keberadaannya, terutama diruang-ruang publik,pemerintahan dan swasta :)

    BalasHapus
  7. dinginnya seperti kipas angin biasnaya bang?

    BalasHapus
  8. weh baru tau kalo ada kipas angin tanpa kipas ... namanya ganti dunk yah bukan kipas angin lagi :D

    BalasHapus
  9. Baru tahu kalau ada kipas angin tanpa baling2 heheh.. keren infonya... makasih mas Atta, jd tambah ilmu pengetahuan saya :D
    Mas Atta, follow blog aku dong :D dulu kelupaan gak dipasang kotak follow nya... skrg udh ada heheh :P
    thank uuuuu :D

    BalasHapus
  10. kalo yang ini baru denger he he, nyoba nonton pideo bang
    makasih sharenya :D

    BalasHapus
  11. Boleh deh kalo dijual masal... alasannya aman buat anak-anak... tapi panas gak ya, soalnya pengering yang dirumah makan cepat saji rasanya agak hangat gitu........

    Masih bingung dengan cara kerjanya bang....

    BalasHapus
  12. wah super duper keren nih bang tanpa kipas semakin maju aja teknologi kita tidak bisa membayangkan penemuan apalagi yang akan ada tahun depan

    BalasHapus
  13. baru tanpa baling2 juga bisa. di indonesia, beli dimana ya :D

    BalasHapus
  14. wah, bagus nih gak ada bilahnya..pas banget buat rumah yg ada anak2 kecil.

    BalasHapus
  15. wih keren banget kipas anginnya B)
    gak ada apa-apanya tapi bisa adem keren B)

    BalasHapus
  16. Penemuannya unik juga ya

    BalasHapus
  17. Lebih bagus namanya Napas Angin .. soalnya tidak ada kipasnya lagi..

    BalasHapus
  18. wow!kipas angin tanpa kipas...jadinya tinggal angin doang!teknologi sekarang emang sip

    BalasHapus
  19. Met pagiii Pekan baruuuuu :))
    semoga hari ini indah utk kita semua, amiiin...
    Terima kasih sdh follow back blog saya :D

    BalasHapus
  20. di indonesia jual ga? musti dibeli nih kalau ga mahal :D

    BalasHapus
  21. kipas tanpa baling-baling...?!?!? keren amir :)

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Cara Kerja Dyson Bladeless Fan | Kipas Angin Tanpa Kipas | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah