20 Februari 2012

Kayuh Ke Kantor K3

Kayuh Ke Kantor adalah kalimatku sendiri untuk mengganti istilah asing "Bike To Work" atau "B2W" atau "BTOW" maupun "Cycle to Work" atau "C2W" atau "CTOW". Terserahlah istilahnya apa. Hal ini karena aku orang Indonesia yang kali ini mencoba menggunakan istilah sendiri yang berbahasa Indonesia. Boleh sebut "Bersepeda ke Tempat Kerja" atau "Pekerja Bersepeda" atau terserahlah.

Kayuh Ke Kantor adalah kegiatanku untuk mengayuh sepeda ke kantor. Kayuh dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia berarti dayung atau pedal. Kegiatannya adalah mengayuh sampan atau mengayuh sepeda. Kali ini digunakan untuk sepeda yang berarti kegiatan "mengayuh sepeda ke kantor". Walaupun sebenarnya tujuannya dapat kemana saja baik ke kantor, kedai, jemput anak, keliling rumah komplek atau apapun saja.

Secara pribadi, kegiatan Kayuh Ke Kantor (K3) ini awalnya ditargetkan dapat terlaksana dengan baik pada 1 Maret 2012 bertepatan dengan hari kamis yang merupakan hari senam setiap minggu di kantor. Targetnya awalnya pun hanya 1 minggu 1 kali saja.

Tetapi target tidak tercapai.......

Huaaaa...
Aku ternyata mendahului target 1 maret itu. Akhirnya aku melaksanakan kegiatan Kayuh Ke Kantor pada hari Kamis tanggal 2 Februari 2012.

Lha kecepatan dooong...
Lha ya biarin laaah khan ini target pribadi dan terlaksana lebih cepat.

Dari dulu sebenarnya ingin bersepeda, cuma baru tahun ini terlaksana secara aku ga punya sepeda kayuh. Biasanya aku ke kantor hanya menggunakan sepeda motor Honda Black Astrea tahun 1998. Yaaah cuma itu yang aku punya.

Sepedanya ku beli tanggal 17 Januari 2012 merk Polygon dari jenis Urbano 3.0 warna abu-abu yang merupakan klasifikasi sepeda urban yang bisa dilipat alias "Folding Bike". Jenis ini kubeli karena terjadi perubahan rencana ketika tiba di toko sepeda.

Awalnya aku mau beli dari jenis Mountain Bike (MTB). Tetapi setelah memikir akan kebutuhan Emak Azam yang mau sepeda juga tetapi dana tak cukup, akhirnya sepeda lipat dipilih sebagai sepeda keluarga.

Faktor yang kupertimbangkan :
Jika disetel, ukuran tinggi stang dan tempat duduk setara dengan tinggi sepeda MTB.
Khusus untuk tempat duduk dapat disetel lebih rendah menyerupai sepeda Sanki yang diinginkan oleh Emak Azam hanya beda dibentuk stangnya saja. Lagian ada boncengan dibelakang sesuai juga dengan keinginan Emak Azam yang akan membonceng Azam kelak.

Jadi 1 sepeda bisa dipake untuk berbagai kebutuhan.
  1. Jika tempat duduk disetel tinggi akan setara ketinggiannya dengan MTB.
  2. Jika tempat duduk disetel rendah akan setara dengan sepeda Sanki.

Kayuh Ke Kantor K3 B2w btow bike to work logo

Kayuh Ke Kantor

Logo Kayuh Ke Kantor ini kubuat sendiri berdasarkan gambar :
  1. Sepeda Folding Bike Polygon Urbano 3.0 yang dibuat siluet
  2. Karakter gubahan dari Jetster Art sama seperti logo karakter attayaya naik bendera di pojok kiri atas header blog ini
  3. Jenis huruf Maiandra GD warped text
  4. Kotak transform warp

Kayuh Ke Kantor
Apapun jenis sepedanya
Mari menyehatkan diri dan menyelamatkan lingkungan

Kayuh Ke Kantor (K3) ini kegiatan pribadi,
kalo ada yang mau ikut...
ayooooo ramaikan jalan dengan sepeda.

Bukan pelit...
cuma ingin menyehatkan diri, menghemat BBM dan menyelamatkan bumi dari kerusakan akibat pembakaran mesin kendaraan yang menghasilkan CO2 dan zat beracun lainnya.

Komunitas Folding Bike Pekanbaru alias Komunitas Sepeda Lipat Pekanbaru, ada ga ya?

39 komentar:

  1. aku gak punya sepeda bang ,adanya sepeda pascal :) Azzam& mbak wina sudah bobo?

    BalasHapus
  2. sayangnye saye takde sepeda bang... ade pun agak malu.. tapi kalau beramai2 nak sangat... abang pemula bang.. saye dukung dengan doa... :)

    BalasHapus
  3. tarikk bang,
    kebetulan inyong masih hobi ngonthel poreper; krn ga punya motor wkwkwk
    biar dibilang ndeso yang penting ngirit #polusi :D

    BalasHapus
  4. Idenya menarik nih, Bang. hanya msh trkndala tugas rutin sbg tukang ojek keiuarga yg harus antar jmput anak sekolah n bini ngntor. ada solusi?

    BalasHapus
  5. wah baru denger ai, istilahnya unik :D, jadi pengen ikutan sepedaan juga he3

    BalasHapus
  6. asalamualaikum
    naik sepeda kekantor sekaligus berolahraga selain ngirit polusi.
    saya juga bersepeda setiap hari.

    BalasHapus
  7. Iya sekarang sudah banyak yang bersepeda sehat ketempat kerja.
    pengin ikutan sih, tapi.. aku nggak punya kantor.. :D

    BalasHapus
  8. lebih nyama pakai istilah dalam negeri. masa sih mau nggowes aja pake kata import. capee deh...
    hidup nggowes...

    BalasHapus
  9. di Jerman sepeda sudah menjamur krn harga kendaraan mahal

    jadi publik diminta pakai sepeda atau angkutan umum

    BalasHapus
  10. Permisi, cuman mau share aja nih. ada info lomba bikin artikel. Hadiahnya lumayan ada 2 buah printer laser jet dan voucher. Caranya tinggal like fanpage >> http://www.facebook.com/anugrahpratamacom. Dan ikuti Contest menulis artikelnya.
    Terima kasih

    BalasHapus
  11. sip. jadihemat bensin tuh, bang...tariikk...yap....genjot terus pedalnya....

    BalasHapus
  12. Wah..setuju sekali..ayo ber K3..kayuh terus..Irit, sehat, dan ikut mengurangi polusi dan global warming. Mungkin perlu komunitas K3 untuk lebih mensosialisasikannya

    BalasHapus
  13. sip dah,saya duku kegiatan K3 nya...pasti akan sgat bermanfaat

    BalasHapus
  14. hahaha saya kira apapun jenisnya minumnya teh botol sosro

    BalasHapus
  15. Bagus om kalo kayuh ke kantor
    bukan pelit namanya lah
    tapi gaya hidup sehat, aku juga pengin kayuh ke sekolah, tapiii sekolahku turun naik, sampe sekolah nggak jadi belajar tapi sibuk pijet hehehe..

    BalasHapus
  16. wow ... ini bener2 aktivitas yang layak dicontoh nih, bang atta. selain menggunakan bahasa indonesia asli, aktivitas ini memang bener2 berdampak besar terhadap lingkungan. tak bikin polusi dan yang pasti menyehatkan fisik. mantab.

    BalasHapus
  17. Wiiih. kreatif tuh namanya. dari bahasa Indonesia. lebih bagus gitu. aku juga mau kayuh ke kantor. nanti. kalau aku sudah punya kantor alias diterima kerja. :D

    BalasHapus
  18. klo niat sdh lama c, tapi sampk sepeda angin nya rusak lom kesampaian saya bang.

    BalasHapus
  19. wah apalagi di kalimantan polusi tidak ada ya:?

    BalasHapus
  20. Wah... selain menyehatkan juga untuk mengurangi polusi gan...hebat ...teruskan gan.....

    BalasHapus
  21. badan sehat segar sumringah dengan bersepeda :D

    oiya bang
    sekalian izin ane colong dikit banner gambar yang di posting tanggal 4 feb kemarin; kabuur

    BalasHapus
  22. oom kok adsensenya udah nggak ada lagi kenapaa
    oom ajarin om.. baru punya akunnya

    BalasHapus
  23. kalau aku biasa jalan kaki kemana2 oom

    BalasHapus
  24. coba semua orang berfikiran seperti agan,,dan pemerintah menetapkan hari bersepeda ke kantor,,mungkin setidaknya akan mengurangi tingkat polusi,,dan tidak ada perbedaan kesenjangan sosial diantar kita,,karena kaya dan miskin semua menggunakan sepeda,,

    BalasHapus
  25. Enaknya kalo naik sepeda, naik yang sepeda lipat ya.. Kalo tiba2 capek di jalaa sepedanya bisa dilipet terus naik bus atau angkot deh he he

    BalasHapus
  26. Sudah lama gak main sepeda-sepedaan.

    BalasHapus
  27. Wah, hebat bisa nyepeda tiap hari ke kantor. Saya pengen juga sih, cuma tempat tujuan saya tiap pagi jauh sih, takutnya capek duluan pas dah nyampe. Naik motor aja 40 menitan baru nyampe...

    BalasHapus
  28. Wih Om Atta berangkat ke kantor pakai sepeda ya? hebat banget... :)

    BalasHapus
  29. ayo selamatkan lingkungan

    BalasHapus
  30. kaka aku numpang promo ya ada blog baru niiih di miskinsi.blogspot.com kunjungin yaaa trimakasih

    BalasHapus
  31. logonya matap kali tuh bang boleh aku pasang di blog , aku kebetulan udah gabung ama salah satu komunitas sepeda

    BalasHapus
  32. mantap pak, artikel membangun

    BalasHapus
  33. ayo bangun lalu naik sepeda

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Kayuh Ke Kantor K3 | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah