13 Agustus 2008

Kasian ya mas adam air tu

Untuk mengetahui hasil sadapan sebelumnya selahkan baca di http://attayaya.blogspot.com/2008/08/awas-sadap-telpon-oleh-kpk.html
Ini hasil sadapan saya di rumah ayu dan hary Selasa, 12 Agustus 2008, 20.00 mpe 20.47 wib



(di ruang makan sehabis makan)
Ayu (A) : kasian ya mas adam air tu
Hary (H) : kalo ngomong pake titik koma dong say, kok mas adam, emangnya aku ini laki si unil eh inul?
A : iya mahap, saya ulang mas, ka si an ya mas ko ma aaa dam aaa ir iii tu
H : kamu ni ntar kualat lho
A : hehehe
H : penumpangnya ato pesawatnya?

A : dua duanya mas
H : mang napa?
A : sambil nunggu mas, aku tadi net mas, trus browse mpe ga sengaja ketemu blog yang berisi transkrip pembicaraan pilot di kokpit adam air sebelum hilang, pake kata Allahu Akbar segala mas, merinding bulu kudukku
H : untung ga bulu yang laen
A : bulurah juga merinding
H : ngintip bu lurah ya?
A : hush, trus ku kopi trus print tranksripnya
H : kok bisa beredar tuh transkrip? Transkripnya kan pasti berasal dari rekaman, trus kok bisa beredar tuh rekamannya?
A : tras trus tras trus, atu-atu atuh mas nanyanya?
H : iya transkripnya pasti berasal dari rekaman
A : iya mas, katanya seh begitu
H : rekamannya darimana?
A : kata tipi sih dari orang dalam KNKT
H : Komisi Nasional Kecelakaan Tesawat
A : ih maksa
H : Tesawat kan adiknya Tesa Kaunang
A : tesa kaunang kan suka keluyuran malam-malam
H : kok tau?
A : tuh di semak-semak lagi
H : astaga, ngumpul ma bences dong di semak-semak
A : ya bernyala berpendar-pendar
H : huh, itu sih kunang-kunang
A : kakaknya kunang-kunang, adiknya tesa kaunang
H : ada gak ya transkrip kaunang
A : yang ada transkrip adam air
H : coba liat
A : neh
H : panjang amat
A : lebih panjang punya mas
H : wakakakaka pasti dong, kan pake kalung quantum pendant dari jepang lho
A : ah iklan lagi mentang mentang, mo dibacain ga?
H : ya say, bacain dong
A : nih saya bacain untuk mas transkrip yang aku donlod di budimeeong dot blogspot dot com

Transkrip oleh Black Angel:

Originally Posted by Black Angel
ijinkan saya rekap pembicaraannya….
(WARNING sound) : PULL…
Voice on DHI 574 cockpit : ini —-
ATC : trigana 161, the surface conditions, wind 290 degrees 07 knots, current visibility about 2 until 3 kilo mike, request descent?
in the background (Adam’s pilot chatting: —- —– headingnya…..ini posisinya dia, di sono…. iya 21 mile) .
TGN 161 : say again sir?
ATC : trigana 161, visibility 2 until 3 kilo mike, surface wind 290 degrees 07 knots, runway in use runway 13, confirm ready for approach or make holding waiting for weather improvement?
TGN 161 : affirmative, we are make holding
ATC : roger, trigana 161, now fly heading… ee… two six zero expect holding on one five miles mike kilo sierra, radial three one zero mike kilo sierra…
in the background (Adam’s pilot chatting: —- —– —–, ujung pandang…. bos…. ujung pandang jelas?)
Voice on DHI 574 cockpit : aiyyah…. cuaca di mike kilo sierra (means…. Makassar… ampun deh)
TGN 161 : —-heading 260, 15 miles holding, trigana 161
Voice on DHI 574 cockpit : loh, ini DMEnya nih yah…
iya makanya juga ngaconya disitu
nah, ini mike kilo sierra
yah…
ATC : adam 574 confirm maintain heading 070 or tracking to DIOLA?
DHI 574 : affirm
mach 74 maintaining 070…
Voice on DHI 574 cockpit : Bearing 074
anginnya dah mulai normal lagi
iyah….
ATC : Syahrizal confirm? (ATC asking for pilot’s name)
selamat tahun baru mas….
DHI 574 : Gatu
ok dicopy, disampaikan nanti, Insyaallah….
Voice on DHI 574 cockpit : —- koq DMEmu beda sama DME gambarnya ini
iyah…
ngaco dia tuh brarti
dah ngaco dah emang …dah ngaco
udah mulai gambar bambu ini
udah, kita percaya ama ini aja deh…
hehehe… iyalah….
—- cewe-cewe
makanya, terlalu jauh banget
—-
___noise___
salah lagi ini dia….
—-
iya nih
coba.. tolong confirm posisi aja, confirm on radial sekian.. 124 DME gitu
(on the background, FO calling ATC)
ATC : go ahead
—- : —- —-
DHI 574 : roger… adam 574 position is 125 miles mike kilo sierra, crossing radial 307 mike kilo sierra
Voice on DHI 574 cockpit : ok….. that’s confirm… that’s confirm
affirm
iya khan.. ngaco
ngaco FIDSnya udah —-, FMSnya…
FMS telah mengacaukan dirinya sendiri… UEDANN opo…
oi terbangnya melanglang buana eh….
TGN 161 : trigana 161, maintain visibility now
ATC : standby one
Voice on DHI 574 cockpit : ini aja kep yah
coba ini.. apa.. ee.. gw pake ini aja deh untuk navnya, pake —- audio altitude
yes
yah ini aja
TGN 161 : Trigana 161 request visibility now?
ATC : standby one
TGN 161 : standby
Voice on DHI 574 cockpit : masuk ke….
fail aja
fail?
yah, vault aja nih
—-
ntar attitude (or) altitude aja nih
ada semua —- cable? (probably AM/Air Mechanic try to repair something on cockpit)
attitude (or) altitude? nggak..
yang laen…
ATC : trigana 161 the visibility 2 until 3 kilo mike and runway change, 290 degrees 08 knots
Voice on DHI 574 cockpit : (Adam’s AM: klo angin dan headingnya saja, masukin ini …)
TGN 161 : copied, trigana 161
Voice on DHI 574 cockpit : —- SELCAL dan altitude
masukin ini
heading brapa nih kep? (FO asking)
zero… zero seven nine yah (captain)
iya
masukin ini keatas
TGN 161 : trigana 161, request ILS.. visual at runway 13
ATC : trigana 161, ee.. roger make left turn now heading on zero zero one descent two thousand feet, clear ILS approach runway 13
Voice on DHI 574 cockpit : ini kep?
taro NAV lagi….
TGN 161 : trigana 161, ….descent to two thousand confirm?
(in the background, warning sound ….—-….)
ATC : affirm
Voice on DHI 574 cockpit : taro NAV lagi, taro NAV lagi….
TGN 161 : descent to two thousand, trigana 161
Voice on DHI 574 cockpit : yes?
taro NAV lagi (in the background, WARNING sound …. —- …. WARNING alarm)
taro NAV lagi
NAV!…… ok kep?
JANGAN DIBELOKIN Nih… kita —- —–
captain, captain, captain…
(WARNING sign…. ticking….)
aduh kep, kep, kep….
ya, ya…
Allahuakbar……. Allahuakbar…….. Allahuakbar…….. Allahuakbar……..
DHI 574 : Mayday…..
Voice on DHI 574 cockpit : argh…
Allahuakbar….
DHI 574 : MAYDAY… MAYDAY…!!
Voice on DHI 574 cockpit : Allahuakbar….
allahuakbar….
(…sounds like windshield kracking…)
argh…
allahuakbar….

NB :
- DHI …. ICAO Code for Adam Air, such as GIA (Indonesia), MNA (Merpati), TGN (Trigana), LNI (Lion)
- Mike kilo sierra = MKS …. Alat bantu navigasi (VOR) di Ujung Pandang
- ATC …. Air Traffic Controller. Dalam percakapan ini adalah suara dari Ujung Pandang Approach (UPG APP).
- DME = Distance Measuring Equipment….. alat bantu penentu jarak ke station tertentu.
- DIOLA…. DR/Dead Reckoning point. Koordinat pada titik tertentu di bumi (used for navigation).
- FO = First Officer…. Copilot.
- FMS = Flight Management System…. Komputer di cockpit yang berfungsi mengatur penerbangan dari pesawat tsb.

- Rekaman ini saya coba translate dengan semaksimal mungkin, dengan meminimalisir suara-suara yang tidak jelas (daripada menimbulkan keraguan / salah persepsi dalam penerjemahan).
klo ada yang mau melengkapi, silahkan…..
turut berduka cita juga…..

A : mas, mas, jangan tidur dong
H : ga, mas ga tidur, Cuma sedih aja
A : napa?
H : pesawat rusak kok dibiarin terbang
A : iya ya, mana beli bekas pula tuh
H : iya, perusahaan penerbangan Indonesia lebih banyak beli bekas, terutama dari amrik selatan, murah meriah lho
A : murah sih murah, tapi jangan mpe nyusahin penumpang dan keluarganya dong.
H : keknya pilot dah tau ada kerusakan alat navigasi
A : kata di tipi dah rusak 141 kali tuh
H : astaga, kok dibiarin terbang ya?
A : adam ga sanggup memperbaiki alatnya kalee mas
H : kalo ga sanggup ya tutup aja perusahaan itu dari dulu
A : kan isin malu mas, kan punyanya anak pejabat
H : anak pejabat kok nyusahin penumpang
A : wakakaka apalagi bapaknya
H : keknya transkrip ini berasal dari rekaman ATC makassar
A : kalee ajaaaaa
H : ya udah ga usah ngegosip, mas mau mandi dulu terus….
A : buat anak
H : ok

Demikian hasil sadapan sementara.

Turut berduka cita kepada keluarga penumpang adam air yg hilang 1 januari 2007
semoga arwahnya diterima di sisi TUHAN, diampuni dosanya, dikuatkan bagi keluarga yang ditinggal, semoga pemerintah indonesia lebih selektif atas perusahaan yang betul-betul laik untuk menjalankan usaha penerbangan, jangan mpe nyusahin penumpang. Amin.


Copyright © 2013 attayaya: Kasian ya mas adam air tu | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah