01 November 2013

SMART CITY AWARD 2014

Pernahkah Anda mendengar istilah kota pintar? Setiap tahunnya, jumlah masyarakat dunia yang tinggal di perkotaan terus bertambah. Salah satu faktor penyebabnya adalah karena kehidupan perkotaan menawarkan lapangan pekerjaan yang lebih luas dan harapan akan kehidupan yang jauh lebih baik. Tak heran jika banyak penduduk desa yang berbondong-bondong untuk mengadu nasib di kota. Kota memang merupakan salah satu pusat perkembangan teknologi dengan peluang bisnis yang terus menerus bertambah.

SMART CITY AWARD 2014

Pada tahun 2014 nanti, tepatnya pada tanggal 14-17 Agustus akan diselenggarakan Smart City Awards 2014. Acara yang diselenggarakan oleh Federasi Pembangunan Perkotaan Indonesia ini memberikan beberapa kategori penghargaan seperti Smart City Awards-Indonesia, Project Award, dan Innovative Initiative Award. Saat ini, upaya pembangunan kota pintar serta ramah lingkungan semakin gencar dilakukan.

Salah satu syarat sebuah kota bisa mendapatkan penghargaan kota pintar adalah kota tersebut harus mampu mengimplementasikan teknologi informasi dan komunikasi di dalam tatanan kehidupannya. Pada tahun 2011 lalu, kota Surabaya berhasil menyabet 3 dari 4 kategori penghargaan di ajang Smart City Award 2011. Ketiga kategori penghargaan yang berhasil diperoleh antara lain Smart Living, Smart Governance, dan Smart Environment. Saat itu kota Surabaya mampu menyisihkan 59 peserta lainnya yang berasal dari seluruh provinsi Indonesia (ada 33 provinsi). Untuk bisa memenangi kategori Smart Government, sebuah kota harus bisa memenuhi tiga hal: Participation in Decision Making, Public Services, dan Transparent Governance. Di kategori smart living, beberapa poin yang dijadikan tolok ukur antara lain education facilities (sarana dan prasarana pendidikan), touristic attractivity, dan ICT infrastructure availability. Sedangkan untuk smart environment, indikator dilihat dari sustainable resource management.


Siapakah yang seharusnya berperan untuk mengelola kota tempat tinggal kita? Jawabannya adalah kita semua, termasuk pemerintah kabupaten atau kota, pengusaha, serta masyarakat. Untuk menciptakan sebuah pondasi ekonomi dan sosial yang ideal dan kuat, kita harus bisa mengelola kota dengan baik. Pengelolaan kota juga harus dilandasi dengan sebuah tujuan bersama dan berkelanjutan. Di dunia, ada beberapa kota yang sudah terkenal dengan konsep kota pintarnya. Beberapa diantaranya adalah Wina, Toronto, Paris, New York, London, Tokyo, Berlin, Kopenhagen, Hong Kong, dan Barcelona. Di Indonesia sendiri, ada Surabaya yang dengan kemenangannya di tiga kategori pada Smart City Awards 2011 menunjukkan bahwa kota ini sudah dianggap mampu dan berhasil dalam penerapan konsep kota pintar yang berbasis dapada teknologi informasi serta komunikasi yang terintegrasi dengan baik.

Konsep yang diusung pada Smart City Awards 2014 nanti adalah "Smart Society for Innovative and Sustainable Cities". Konsep Masyarakat Cerdas untuk kota inovatif dan berkelanjutana ini diharapkan bisa mendorong terciptanya semakin banyak kota pintar yang ada di Indonesia. Beberapa tema yang diangkat antara lain governance, economy, collaborative city, the smart society, sustainable built environment, smart energy, technology, innovation, mobility, smart geo, city resilience, dan security. Ada banyak hal yang perlu dibenahi dalam pembangunan kota, khususnya kota-kota besar di Indonesia. Dengan hadirnya penganugerahan kota pintar pada tahun 2014 nanti, diharapkan masyarakat Indonesia bisa lebih terpacu dan termotivasi untuk melakukan perubahan ke arah yang jauh lebih positif dalam mengembangkan kota. Lingkungan perkotaan yang baik akan memajukan negara dan bangsa, terlebih dengan masih tingginya angka urbanisasi.

Urbanisasi adalah tindakan yang tepat jika masyarakat dari desa memiliki bekal ketrampilan dan keahlian yang memadai. Selain itu, kapasitas daya lingkungan kota juga sangat mempengaruhi kesejahteraan sosial masyarakatnya. Jika kapasitas daya lingkungan kota masih sangat terbatas, maka menekan atau mengurangi tingginya angka kepadatan penduduk, tingginya limbah karbon dan limbah, serta tingginya jumlah kawasan kumuh akan sulit untuk dilakukan. Indonesia memiliki potensi yang cukup besar untuk menjadikan kota-kota besar di dalamnya menjadi kota pintar. Tentu saja untuk mewujudkan kota pintar diperlukan upaya yang sangat keras dan besar derta komitmen pemimpin dengan partisipasi seluruh lapisan masyarakat. Semoga dengan adanya Smart City Award 2014 bisa menjadi motivasi dan dorongan agar semakin banyak lagi masyarakat Indonesia yang sadar akan pentingnya berkontribusi aktif terhadap pengembangan kota pintar.

24 komentar:

  1. artikelnya bagus...salam kenal ya...

    BalasHapus
  2. kun jungan perdana...salam persahabatan

    BalasHapus
  3. Smart City semoga bukan infrastrukturnya saja tapi warga kotanya juga bisa semakin smart memanfaatkan teknologi untuk kesejahteraan bersama.

    BalasHapus
  4. Pekanbaru? Rasanya masih jauh :))

    BalasHapus
  5. Yahhh.. keren ulasannya... untuk menjadi Smart City, perlu kerja keras pemerintah di kota tersebut yg mana seluruh rakyatnya juga haru ikut serta membantu...

    BalasHapus
  6. moga2 jogja nanti tahun depan mas hehehehe

    BalasHapus
  7. semoga memang benar2 pintar, shg jauh dari kemiskinan..

    BalasHapus
  8. Saya baru tahu ada ajang Smart City Award ini. Semoga dgn adanya ajang ini, bisa membuat setiap kota yg ada di Indonesia menjadi lebih baik.

    BalasHapus
  9. yups kita semua.. namun yang paling berperanan adalah komitmen pemerintah utk mewujudkan hal tersebut.. dengan senantiasa mengajak warganya ..agar.. giat hiihiih... kunjungan perdana.. salam kenal om...wkkk.wkk....

    BalasHapus
  10. untuk mewujudkan kota pintar memang perlu kerja sama semua pihak, baik pemerintahan daerah, pengusaha dan masyarakat di kota tersebut.. dangan program yang sinegris agar tujuan untuk menjadi smart city dapat tergapai...
    salam kenal dari garaMManis

    BalasHapus
  11. Wah kotaku belum bisa ikutan dong. Soalnya masih jarang yang memanfaatkan teknologi.

    BalasHapus
  12. pemberdayaan pemerintahan kota dan penduduk kota merupakan wujud kekompakan pemerintah dan masyarakat, komentar balasan dong ke blog saya www.goocap.com

    BalasHapus
  13. Surabaya bisa masuk nominasi nih heheheh

    BalasHapus
  14. berkunjung pagi.....

    " Macam mane plak dengan Riau, mudah2an PKU dapet ye.!

    BalasHapus
  15. kira-kira Bekasi bisa gak bang masuk smart city award :)

    BalasHapus
  16. Bagus sih memang adanya pemilihan smart city ini. Semoga kota2 di Indonesia makin berbenah diri menjadi yang terbaik agar terpilih menjadi salah satu smart city

    BalasHapus
  17. Oh Myyyyyyy
    Ini keren bangettt!!!

    Tapi kota saya masih sangaaatttt jauhhhh dari kriteria tersebut :(

    BalasHapus
  18. ah andai setiap kota di indonesia bisa termasuk kategori 'smart'. tapi kota di indonesia tergolong banyak yah.. makanya agak susah mewujudkannya

    BalasHapus
  19. Saya sangat tertarik dengan ide smart city ini. Akan tetapi apa yang paling menarik adalah konsep smart energy. Karena sudah bukan rahasia lagi bahwa smart energy akan memberikan kepastian lebih agar semua parameter smart2 yg lain bisa terpenuhi.

    Ini jelas perlu orang2 'pintar' untuk menciptakan sebuah smart city dengan konsep smart energy. Selain tentu, pencarian dan penemuan sumber2 energi bersih yang terbarukan untuk kebutuhan sebuah smart city

    BalasHapus
  20. wah kerennyaa
    ah semangatttt
    tp bingung nih... masuk kota mana... maklum warga jakarta abalabal

    BalasHapus
  21. waaaah blog wordpresnya aku susah komen
    harus login wp
    ga punya akun wp lagi dow

    BalasHapus
  22. Dari bahasenye sepertinya keren, kire2 #Pontianak bise ga ye terpilih menjadi nominasi? Btw, ape kabar nih Bang? Sudah lame tak bersue... :-)

    BalasHapus
  23. kalo dilaksanakan khan lebih bagus

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: SMART CITY AWARD 2014 | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah