08 April 2011

Memunculkan Postingan Blog ke Social Network

Memunculkan Postingan Blog ke Social Network merupakan jawaban dari pertanyaan seorang anggota Bloger Bertuah Pekanbaru yang datang ke Sekretariat Bertuah. Dia pengen postingan artikel blognya tampil di Facebook, Twitter, Plurk, Linkedln, Tumblr, Identi.ca, FriendFeed, dan lain-lain.

Sebenarnya, masing-masing Social network (tidak semua) tersebut mempunyai fasilitas untuk mengambil feed blog lalu memunculkannya di status social networknya. Misalnya Facebook, dengan menggunakan aplikasi facebook bernama Networkedblogs, kita dapat memunculkan postingan lengkap dengan screenshoot page di dinding facebook user. Twitter dan Plurk juga demikian. Cuma caranya saja yang berbeda-beda.

Sebenarnya ada cara mudah yang lebih simpel untuk Memunculkan Postingan Blog ke Social Network, yaitu dengan menggunakan jasa social network PING.FM yang banyak menampung fasilitas social network lainnya. Fasilitas ping.fm yaitu mengambil feed dan kemudian memunculkan ke status social network lainnya seperti :
  • Google Buzz
  • MySpace
  • Ning
  • GTalk Status
  • AIM Status
  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Identi.ca
  • Brightkite
  • FriendFeed
  • Jaiku
  • Blogger
  • Plaxo Pulse
  • Bebo
  • WordPress.com
  • Custom URL
  • Delicious
  • YouAre
  • Multiply
  • Yammer
  • Flickr
  • StatusNet
  • TypePad
  • StreetMavens
  • myYearbook
  • Posterous
  • Photobucket
  • Yahoo Profiles
  • Tagged

Syarat utama menggunakan fasilitas ping.fm :
  • Mempunyai akun ping.fm (yaaaaaaaa eeeaaaaaaalaaah...)
  • Mempunyai akun social network lain semisal fb, twitter, plurk, dll...

Memunculkan Postingan Blog ke Social Network melalui fasilitas ping.fm :
  • Masuk/login ke ping.fm
  • Pada bagian "Serices/Tools", klik social network yang dituju.
  • Atau klik "Add More Networks" lalu pilih social network yang dituju.
  • Beri otorisasi kepada ping.fm berupa user dan password social network yang dituju.

Setelah semua social network yang dimiliki telah dihubungkan dengan ping.fm, maka tugas selanjutnya adalah men-setting ping.fm agar bisa menerima feed dari blog untuk disebarkan ke social network.

Cara menarik feed blog ke ping.fm :
  • Pada bagian "Services/Tools", pilih/klik "RSS Feeds"
  • Isikan alamat rss feed blog anda, misalnya
  • http://www.attayaya.net/feeds/posts/default?alt=rss.
  • Klik "update"

Ganti saja alamat url blog www.attayaya.net dengan alamat url blog anda.

Selamat mencoba

32 komentar:

  1. om ajarin om, kadang networkedblogsku ngak nampil ke fb om.

    BalasHapus
  2. Wahhh...om jarang BW ke Terubukkk T,T

    BalasHapus
  3. makasih atas informasinya

    BalasHapus
  4. Wah..ini dya rupanya blog sang Master di PKU..

    ajib dah D :

    BalasHapus
  5. itu Bella dan Edward ya bang? :)

    BalasHapus
  6. maknyuss nggak perlu susah lagi submit dan visitor pasti bertambah banyak akhirnya the scret is revealed thanks bang, maaf bang baru kesini nggak tahu kenapa 3 hari ini simerah hilang jaringan di daerah saya

    BalasHapus
  7. keren neh Bang, thanks ya cara memunculkan postingan blog ke social network nya...

    BalasHapus
  8. wah sudah makin rame nih kontes. aku ikut dukung dari belakang aja kang. soalnya mau ikutan ilmunya belum cukup.hehe

    Lanjutkan !!!

    BalasHapus
  9. om bikinin dooong.. :P :P

    BalasHapus
  10. Wahh.. Makasih Info nya kk ^_^

    BalasHapus
  11. Kalo kita gak punya semua akun diatas, gak apa2 kan? :D

    BalasHapus
  12. saya biasa suka ping ke FB dan twitter, yang lain agak malas

    BalasHapus
  13. kalo untuk akun fb tetapi pada jenis halaman bisa gak bang. Soalnya akun FB saya ada 2 halaman masing-masing untuk 1 blog...

    BalasHapus
  14. Lengkap banget Bang.. makasih banyak.

    BalasHapus
  15. Ping.fm...?aku blm ada bro...?biar ku coba coba dl mendaftar dulu kesana.Thank u infonya.

    BalasHapus
  16. jangan aja sering2 biar ga kena sand box gugel.. :D

    BalasHapus
  17. artikel bagus mas, boleh dipraktekkan , tks postingannya

    BalasHapus
  18. Makasih banyak infonya Bang.... Tapi nyoba-nya lain kali aja, setelah diklat selesai. Oya, aku ikut Pim3 Bang.

    Gambar di atas itu 'heboh' juga.... shasa gak kuajak mampir kesini ya? Daripada lihat gambar itu... hehehe

    #mumpung libur diklat, jadi bisa mampir nih.

    BalasHapus
  19. wah..thanks banget ilmunya...tapi mas atta kok idnetworkblog sama follower widgetnya hilang?

    BalasHapus
  20. Aku juga sering melakukannya lho. Tiap ada postingan baru aku share ke facebook atau twitterku. Biar teman2ku pada tahu kalau ada tulisan yang baru kubuat di blog

    BalasHapus
  21. wah mantap sharenya bang..makasih ya...

    BalasHapus
  22. Ini yang pengen ku coba Bang Atta..tapi gak pernah berhasil maklumlah dulu sekolah gak ada pelajaran ginian.
    Semoga berhasil ..tapi kalau gak berhasil juga emang akunya yang gak mudeng.

    BalasHapus
  23. Sik.. sik.. tak cobane sik hihihi

    Nggawe acount sik

    BalasHapus
  24. Oh jd begitu caranya *angguk2 kepala* mau coba ah ehheh ^^
    thanks utk informasinya ^^

    BalasHapus
  25. Info bagus neh Bang. Thanks yaaaa :-)

    BalasHapus
  26. salam sahabat, boleh juga nih dicoba ya Gan, tks

    BalasHapus
  27. Makasih,kunjungan perdana langsung klik ma ini web.Thanks informasinya langsung ke TKP

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Memunculkan Postingan Blog ke Social Network | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah