08 April 2011

Memunculkan Postingan Blog ke Social Network

Memunculkan Postingan Blog ke Social Network merupakan jawaban dari pertanyaan seorang anggota Bloger Bertuah Pekanbaru yang datang ke Sekretariat Bertuah. Dia pengen postingan artikel blognya tampil di Facebook, Twitter, Plurk, Linkedln, Tumblr, Identi.ca, FriendFeed, dan lain-lain.

Sebenarnya, masing-masing Social network (tidak semua) tersebut mempunyai fasilitas untuk mengambil feed blog lalu memunculkannya di status social networknya. Misalnya Facebook, dengan menggunakan aplikasi facebook bernama Networkedblogs, kita dapat memunculkan postingan lengkap dengan screenshoot page di dinding facebook user. Twitter dan Plurk juga demikian. Cuma caranya saja yang berbeda-beda.

Sebenarnya ada cara mudah yang lebih simpel untuk Memunculkan Postingan Blog ke Social Network, yaitu dengan menggunakan jasa social network PING.FM yang banyak menampung fasilitas social network lainnya. Fasilitas ping.fm yaitu mengambil feed dan kemudian memunculkan ke status social network lainnya seperti :
  • Google Buzz
  • MySpace
  • Ning
  • GTalk Status
  • AIM Status
  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Identi.ca
  • Brightkite
  • FriendFeed
  • Jaiku
  • Blogger
  • Plaxo Pulse
  • Bebo
  • WordPress.com
  • Custom URL
  • Delicious
  • YouAre
  • Multiply
  • Yammer
  • Flickr
  • StatusNet
  • TypePad
  • StreetMavens
  • myYearbook
  • Posterous
  • Photobucket
  • Yahoo Profiles
  • Tagged

Syarat utama menggunakan fasilitas ping.fm :
  • Mempunyai akun ping.fm (yaaaaaaaa eeeaaaaaaalaaah...)
  • Mempunyai akun social network lain semisal fb, twitter, plurk, dll...

Memunculkan Postingan Blog ke Social Network melalui fasilitas ping.fm :
  • Masuk/login ke ping.fm
  • Pada bagian "Serices/Tools", klik social network yang dituju.
  • Atau klik "Add More Networks" lalu pilih social network yang dituju.
  • Beri otorisasi kepada ping.fm berupa user dan password social network yang dituju.

Setelah semua social network yang dimiliki telah dihubungkan dengan ping.fm, maka tugas selanjutnya adalah men-setting ping.fm agar bisa menerima feed dari blog untuk disebarkan ke social network.

Cara menarik feed blog ke ping.fm :
  • Pada bagian "Services/Tools", pilih/klik "RSS Feeds"
  • Isikan alamat rss feed blog anda, misalnya
  • http://www.attayaya.net/feeds/posts/default?alt=rss.
  • Klik "update"

Ganti saja alamat url blog www.attayaya.net dengan alamat url blog anda.

Selamat mencoba

32 comments:

  1. om ajarin om, kadang networkedblogsku ngak nampil ke fb om.

    ReplyDelete
  2. Wahhh...om jarang BW ke Terubukkk T,T

    ReplyDelete
  3. Wah..ini dya rupanya blog sang Master di PKU..

    ajib dah D :

    ReplyDelete
  4. itu Bella dan Edward ya bang? :)

    ReplyDelete
  5. maknyuss nggak perlu susah lagi submit dan visitor pasti bertambah banyak akhirnya the scret is revealed thanks bang, maaf bang baru kesini nggak tahu kenapa 3 hari ini simerah hilang jaringan di daerah saya

    ReplyDelete
  6. keren neh Bang, thanks ya cara memunculkan postingan blog ke social network nya...

    ReplyDelete
  7. wah sudah makin rame nih kontes. aku ikut dukung dari belakang aja kang. soalnya mau ikutan ilmunya belum cukup.hehe

    Lanjutkan !!!

    ReplyDelete
  8. Kalo kita gak punya semua akun diatas, gak apa2 kan? :D

    ReplyDelete
  9. saya biasa suka ping ke FB dan twitter, yang lain agak malas

    ReplyDelete
  10. kalo untuk akun fb tetapi pada jenis halaman bisa gak bang. Soalnya akun FB saya ada 2 halaman masing-masing untuk 1 blog...

    ReplyDelete
  11. Lengkap banget Bang.. makasih banyak.

    ReplyDelete
  12. Ping.fm...?aku blm ada bro...?biar ku coba coba dl mendaftar dulu kesana.Thank u infonya.

    ReplyDelete
  13. jangan aja sering2 biar ga kena sand box gugel.. :D

    ReplyDelete
  14. artikel bagus mas, boleh dipraktekkan , tks postingannya

    ReplyDelete
  15. Makasih banyak infonya Bang.... Tapi nyoba-nya lain kali aja, setelah diklat selesai. Oya, aku ikut Pim3 Bang.

    Gambar di atas itu 'heboh' juga.... shasa gak kuajak mampir kesini ya? Daripada lihat gambar itu... hehehe

    #mumpung libur diklat, jadi bisa mampir nih.

    ReplyDelete
  16. wah..thanks banget ilmunya...tapi mas atta kok idnetworkblog sama follower widgetnya hilang?

    ReplyDelete
  17. Aku juga sering melakukannya lho. Tiap ada postingan baru aku share ke facebook atau twitterku. Biar teman2ku pada tahu kalau ada tulisan yang baru kubuat di blog

    ReplyDelete
  18. wah mantap sharenya bang..makasih ya...

    ReplyDelete
  19. Ini yang pengen ku coba Bang Atta..tapi gak pernah berhasil maklumlah dulu sekolah gak ada pelajaran ginian.
    Semoga berhasil ..tapi kalau gak berhasil juga emang akunya yang gak mudeng.

    ReplyDelete
  20. Sik.. sik.. tak cobane sik hihihi

    Nggawe acount sik

    ReplyDelete
  21. Oh jd begitu caranya *angguk2 kepala* mau coba ah ehheh ^^
    thanks utk informasinya ^^

    ReplyDelete
  22. Info bagus neh Bang. Thanks yaaaa :-)

    ReplyDelete
  23. salam sahabat, boleh juga nih dicoba ya Gan, tks

    ReplyDelete
  24. Makasih,kunjungan perdana langsung klik ma ini web.Thanks informasinya langsung ke TKP

    ReplyDelete

Copyright © 2013 attayaya: Memunculkan Postingan Blog ke Social Network | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah