27 December 2010

Cara Menjegal Situs Porno dengan Pengaya Firefox ProCon Latte

Cara Menjegal Situs Porno dengan Pengaya Firefox (Firefox add-on) sangat beragam dan mencapai puluhan jumlah penjegal/pemblokir situs porno, judi dan situs/web lain yang tidak diinginkan. Umumnya menggunakan dua metode memblokir yaitu : Web/Keyword Blacklist dan Web/Keyword Whitelist. Media yang digunakan bisa melalui DNS, aplikasi, maupun tambahan add-on/pengaya/plug-in/extension.

Kali ini akan dijelaskan tentang pemblokir situs porno dengan metode WHITELIST melalui penambahan pengaya/add-on/plug-in di browser. Browser adalah program/aplikasi/software untuk menjelajah dunia internet (browsing). Browser yang dibicarakan dalam artikel ini adalah Browser Firefox buatan Mozilla Firefox Project sejak tahun 2004 yang dibangun oleh Dave Hyatt and Blake Ross.

Pengaya pembokir/penjegal situs porno yang dipakai adalah ProCon Latte Version 1.7.9.8x yang dikeluarkan pada tanggal 4 December 2009 dengan besar file 73 KB saja. Procon Latte dapat bekerja pada Firefox 2.0 s/d 3.7a1pre.

Download ProCon Latte Version 1.7.9.8x
https://addons.mozilla.org/id/firefox/addon/1803/versions/

Cara instal pemblokir situs porno ProCon Latte Version 1.7.9.8x :

  1. Klik Continue to download (add to firefox)
  2. Izinkan pop-up pada browser
  3. Akan terbuka jendela baru penginstalan, klik Instal
  4. Tunggu sampai selesai, lalu klik Restart pada jendela baru tersebut.
  5. Selesai

Cara memunculkan add-on pemblokir situs porno ProCon Latte Version 1.7.9.8x, setelah penginstalan di atas berhasil, ada 3 cara untuk memunculkannya :
  1. Masuk ke add-on ProConLatte dengan menekan tombol keyboard Ctrl+Alt+P
  2. Masuk ke add-on ProConLatte melalui icon ProconLatte pada pojok kanan bawah browser, akan terlihat gambar tameng/seal berwarna merah dengan gambar silang putih ditengahnya. Tameng merah silang putih ini akan berubah jadi tanda centang hijau jika telah diaktifkan.
  3. Masuk ke add-on ProConLatte melalui menu dengan cara :
    • Pada browser Firefox berbahasa Indonesia,
    • Klik Alat,
    • Klik Pengaya.
    • Akan terbuka jendela Pengaya,
    • Pilih bagian Ekstensi.
    • Cari add-on dengan nama ProConLatte 1.7.9.8x
    • Pilih Pengaturan

Cara setting/mengatur pemblokir situs porno ProCon Latte Version 1.7.9.8x setelah mengetahui cara membuka/memunculkan add-on ProconLaTte yang telah dijelaskan di atas :
Munculkan add-on Procon Latte seperti cara di atas, setelah terbuka jendela Procon Latte, pada bagian status akan bertanda merah yang berarti belum diaktifkan.

Pengaturan pada bagian general, hal yang perlu diatur adalah dengan mencentang semua aturan :
  • Hide from tools menu
  • Prevent from being disabled or uninstalled
  • Lock auto:config
  • Enable right-click blocking
  • Enable right-click adding to whitelist
  • Set Password (ini menjadi penting agar tidak dirubah oleh orang lain). Klik Set Password, isikan pasword dan isikan Retype Password yang sama, lalu klik Apply Password.





Pengaturan pada bagian Main Filter
Yang perlu dicentang/diatur adalah :
  • Enable explicit material filter. Edit jika ingin menambah pemblokiran kata (keyword) dan situs. Biarkan settingan tetap pada BOTH yaitu keyword dan situs. Setiap penambahan keyword atau alamat situs web terlarang dilakukan dengan menekan Enter.
  • Block All traffic sehingga hanya yang termasuk ke dalam daftar whitelist saja yang bisa diakses, hal ini sangat berguna bagi pengguna anak-anak sehingga tidak sembarangan masuk ke situs-situs terutama dari hasil pencarian di google.
  • Custom warning message yaitu untuk memberi tulisan peringatan jika memasuki/membuka situs-situs yang terlarang, misalnya JANGAN MEMBUKA SEMBARANG SITUS WEB.
  • Redirect Block Page berguna untuk mengalihkan halaman situs/web yang terlarang ke satu halaman web/situs yang ditentukan, misalnya www.attayaya.net.





Pengaturan pada bagian Whitelist
  • Centanglah Enable Whitelist sehingga hanya daftar situs whitelist saja yang bisa dibuka. Daftar ini bisa ditambah dan dikurang sesuai kebutuhan yang diatur orang tua. Sebaiknya dengan menggunakan password yang telah disetting di atas. Setiap penambahan keyword/situs dilakukan dengan menekan ENTER.





Pengaturan pada bagian Profanity Filter
  • Pengaturan ini berguna mengganti kata-kata yang terlarang dengan huruf yang ditentukan misalnya menjadi *** (bintang 3 kali). Setiap penambahan keyword dilakukan dengan menekan Enter.





Pengaturan pada bagian Credits
  • Tidak ada yang perlu diatur di bagian ini karena hanya memunculkan informasi pembuatan add-on Procon Latte saja.



Setelah selesai mengatur, sebaiknya melakukan RESTART Browser Firefox.


UNINSTALLING Pengaya Firefox Porn Web Filtering Procon Latte
  • Masuk ke Alat
  • Pilih Pengaya
  • Pilih Ekstensi
  • Cari dan pilih Procon Latte
  • Klik Hapus/Uninstal
  • Masukkan password
  • Selesai


Demikian Cara Menjegal Situs Porno dengan Pengaya Firefox dapat dijelaskan, semoga bermanfaat. Hal ini bisa digabungkan dengan pemblokir situs porno dari DNS NAWALA yang telah diposting artikelnya sebelum ini dengan judul Cara Menggunakan DNS NAWALA untuk menjegal situs porno konten negatif. Hal ini semua merupakan salah satu upaya Menjegal web kategori sex dewasa (adult sex content web). SEMOGA BERMANFAAT.

Conclusion from http://www.howtogeek.com :
ProCon Latte is a wonderful extension that can help keep your children and family members from being exposed to the more unsavory elements on the Internet. Enjoy knowing that your family is better protected!


19 comments:

  1. semoga masih (Maaf) izin mengamankan PERTAMAX dulu. Boleh, kan?!
    Ternyata bisa pakai add-on firefox. musti ikutan pasang, nih.

    ReplyDelete
  2. siip.. nambah lagi.. untuk menjegal si situs porno ada ad on mozila FF.. biar generasi yang akan datang dapat berinternet sehat..

    ReplyDelete
  3. makasih mas tips menjegal pornonya...

    ReplyDelete
  4. oh, pakai add ons mozila bisa juga ya bang, baru tahu saya, thanks atas infonya bang

    ReplyDelete
  5. wah keren jugaaa
    harus pasang nih
    biar Dija terlindungi

    heheheheee

    ReplyDelete
  6. ooh.. gitu ya bang.... secepatnya di bungkus.. sampae di rumah.. buka kompi..langsung praktek. :D

    ReplyDelete
  7. seep Om.... manfaat banget nih.. ntar Om yg ngasih materi Internet sehat ya ma ibu2 DW .. sebelum ngisi seminar .. ngopi dulu yuuk.. hihihihi.. :D

    ReplyDelete
  8. tapi lebih bagus bila software anti pornography berlaku global di semua browser

    biar gampang settingnya :D

    ReplyDelete
  9. mampir sob.,.

    blog nya keren,. ternyata pake blogger juga.,.,kereen sob.,hidup blogger..,.hehehe

    ReplyDelete
  10. Ok, langsung dicoba deh...
    biar ngga pada liat porno lagi nih di warnet...he..he..

    ReplyDelete
  11. semoga semakin banyak yang aware sama permasalahan satu ini mas ya :)

    ReplyDelete
  12. Apa plus minusnya dibanding NAWALA, mana yang lebih efektif ni ... terima infonya sangat memperkaya pilihan kita untuk melindungi dari situs2 porno...kalau dikombinasikan keduanya bagaimana ya...

    ReplyDelete
  13. perlu di ketahui juga nih untuk menjegal2nya ternyata masih ada yg perduli dengan memberikan info yg seperti ini .., semoga dengan informasi ini penyalah gunaan internet dapat di sisir kang..!

    ReplyDelete
  14. Hihii ngapain juga Bang buka situs porno wong sekarang mah udah bisa eksplorasi sendiri sama pasangan (baca: suami / istri sah) di rumah :-)

    ReplyDelete
  15. keren infonya sob,panduannya lengkap dan jelas.

    ReplyDelete

Copyright © 2013 attayaya: Cara Menjegal Situs Porno dengan Pengaya Firefox ProCon Latte | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah