14 September 2010

Melaporkan konten negatif web/blog ke google dan DepKOMINFO

Cara Melaporkan konten negatif web/blog ke google telah diposting di "Anak SMP Melaporkan Penyalahgunaan Blog ke Google", dan hal ini memang memerlukan beberapa pelapor. Google tidak langsung menanggapi jika jumlah pelapor hanya sedikit serta menggunakan email yang baru dibuat. Google lebih menanggapi jika jumlah pelapor banyak dan menggunakan email yang telah lama dibuat serta aktif.

Jika laporan berhasil ditanggapi google, maka pada keyword pencarian yang dimaksud akan tertera di bagian bawah sebuah kalimat :
Sebagai jawaban atas delik aduan yang disampaikan ke Google berdasarkan hukum yang berlaku, kami telah menghapus 1 hasil telusur dari laman ini. Bila penasaran, Anda dapat membaca delik aduan lengkap pada ChillingEffects.org.

Pelaporan yang kita sampaikan hanya berpengaruh pada google saja, tidak berlaku pada Bing, Yahoo, Ask atau pun search engine lain. Tetapi langkah ini sudah cukup lumayan, mengingat google menjadi search engine yang paling banyak digunakan di dunia ini.

gambar polisiMenurut berita postel.go.id, DEPKOMINFO di bawah Dirjen Pos dan Telekomunikasi, pada tanggal 16 Agustus 2010 telah membuka Posko Pengaduan Pemblokiran Internet yang Memuat Konten Pornografi berdasarkan Siaran Pers No. 91PIH/KOMINFO/8/2010. Mulai tanggal 16 Agustus 2010 ini posko pengaduan tersebut telah mulai berfungsi dengan nomer khusus hotline di 38997800. Masyarakat umum dapat menghubungi nomer tersebut untuk menyampaikan pengaduannya atau dapat juga mendatangi secara langsung ke posko tersebut yang selama ini lebih dikenal sebagai Contact Centre Ditjen Aplikasi Telematika pada jam 09.00 s/d. 14.00 WIB, yang berlokasi di Lt. 2 gedung depan kantor Kementerian Kominfo. Di samping itu, bagi mereka yang ingin menyampaikan pengaduan, laporan dan informasi terkait dengan pemblokiran konten pornografi tersebut dapat dikirimkan ke alamat email: aduankonten@depkominfo.go.id. Pembukaan posko tersebut adalah untuk menggantikan kontak pengaduan darurat yang sebelum ini dibuka melalui nomer HP: 0811898503 dan Email: gatot_b@postel.go.id.

gambar polisi
Posko Pengaduan Pemblokiran Internet yang Memuat Konten Pornografi
Contact Centre Ditjen Aplikasi Telematika
Lt. 2 gedung depan, kantor Kementerian Kominfo
jam 09.00 s/d. 14.00 WIB

atau via No. Telp. :
021 - 38997800
atau via email :
aduankonten@depkominfo.go.id


Sumber gambar :
The Committee to Protect Journalists
http://cpj.org/
http://www.bradfitzpatrick.com

39 komentar:

  1. boleh saja bang asal direpost aja sesuai lombanya , Selamat siang Pekanbaru udah masuk kerja ya

    BalasHapus
  2. wah patut dilaporkan nih kawand.
    mohon maaf lahir dan batin

    BalasHapus
  3. iay lama banget ditanggapi google jika tidak dilaporkan

    BalasHapus
  4. MEmang sulit juga memberantas konten Pornografi ini...Tapi dengan postingan ini mudah2an kita semua bisa bersama sama melaporkon blog dengan konten pornografi...trimskasih bt infonya.

    BalasHapus
  5. Wah..sampai berapa pelapor tuh Mas,,biar di tanggapi google ?

    BalasHapus
  6. meskipun berat menghilangkan posrnografi asal mau usaha saya yakin pasti akan terberantas juga

    BalasHapus
  7. Ayo loporkan...
    btw bagaimana cara melaporkan jika konten tersebut berupa video?

    Mohon maaf lahir dan bathin Om..

    BalasHapus
  8. Makasih informasinya bang, mohon maaf lahir dan batin

    BalasHapus
  9. aku pk addons buat blokir semua hal ttg porn

    BalasHapus
  10. selamat hari raya idul fitri 1431 H. Mohon maaf lahir dan batin..mas....sori nih telat...he.he..

    BalasHapus
  11. walah,,,aku belum pernah ngelaporin yang kaya gitu bang...

    mohon maaf lahir dan bathin ya bang...
    oya,,ada silaturahmi blogger bertuah gak???pengen ikut,,,abisnya tiap ada acara kumpul,,eh pas aku ke jakarta..gak bisa ikutan deh,..hehehe

    BalasHapus
  12. met siang..masih adakah sisa opor ayam? hehee

    BalasHapus
  13. Lapor sobat....

    www.imtikhan.co.cc Mengucapkan …
    (¯`'•.¸(¯`'•.¸(¯`'•.Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1431 Hijriyah
    Minal Aidzin Walfaizin Mohon Ma'af Lahir dan Batin.•'´¯)¸.•'´¯)¸.•'´¯).

    BalasHapus
  14. thanks infonya

    ijin taut di FB ya

    BalasHapus
  15. mengucapkan...selamat hari raya idul fitri 1431H, mohon maaf lahir dan batin ya bang...:)

    tetap semangat...:)!!

    BalasHapus
  16. Kalau yang lewat google saya sudah berulang kali ikut melaporkan tetapi kalau yang lewat posko ini belum pernah, Bang

    Alamendah's Blog mengucapkan selamat idul fitri 1 Syawal 1431 H.
    Mohon maaf lahir batin

    BalasHapus
  17. Oh, udah ada posko pengaduannya ya? Moga2 negara kita bisa mengurangi konten2 yg merusk moral ya.

    BalasHapus
  18. Sudah ditanggapikah laporannya oleh mereka? Biarpun jika hanya Google tidak apa-apa.

    BalasHapus
  19. wah baru tau kalo ada pelayanan pengaduan ini, haha, ngaduin facebook temen yang mukanya jelek gappapa kali yah ? hauhaua (piss)

    BalasHapus
  20. selamat lebaran, Bang, mohon maaf lahir batin ...

    BalasHapus
  21. mampir, eh dapet info bagus nih :D

    BalasHapus
  22. yeah sekarang jadi tau harus kemana mengadu..:)
    jangan aja mengadu blog karena dendam pribadi..kwkwkwk

    BalasHapus
  23. thx infonya sob,,,ayoo laporkan konten negatif webblog....sgeraa..

    BalasHapus
  24. ni malah ada alamat detailnya...
    kalo ada yang neko2 buat konten tidak senonoh,bisa langsung hajar ni ya mas..
    makasih mas attay :D

    BalasHapus
  25. Minal 'Aidin wal-Faizin, mohon maaf lahir batin jika selama ini jarang bertandang kemari....

    Selamat Hari Raya Idul Fitri ya Bang plus member2 komunitas blogger bertuahnya.

    Ayo mari kita laporkan bersama...

    BalasHapus
  26. Blogku jangan dilaporkan lho bung.... hahaha.....

    BalasHapus
  27. wah jalurnya jelas ya mas.. mudah2an tanpa dilaporin temen2 sadar sendiri semoga :)

    BalasHapus
  28. ada poskonya ya bang
    baiklah nanti ak kalo nemu tak laporin itu situs2 ga bener ^^

    BalasHapus
  29. wohoho.. ini kelanjutan dari yg dulu yah? wew, alamat offline Ditjen Aplikasi Telematika komplit euy, thanks yah.. anyway aku ada posting anak SMP lagi, gak penuh kek dulu sih, tapi lumayanlah.. :D

    btw, met Idul Fitri ya baaang... ^^ mohon maap laer baten.. *sorry telat* :)

    BalasHapus
  30. topiknya barus sekali mas....,

    sangat membantu bagi yang benar benar membutuhkan...

    BalasHapus
  31. bukannya depkominfo mengaku kewalahan memblokir situs porno?

    semoga dpkominfo bisa menemukan jalan membersihkan dunia internet dari hal hal yang porno yaa

    BalasHapus
  32. Please bales gan, kalo mau laporin penyinggungan SARA di internet lewat apa? Contohnya ini
    http://id.answers.yahoo.com/question/index;_ylt=AlK5z45_l9IZHR0ti74lCzSEUiQ5;_ylv=3?qid=20120819050910AAzVe70

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Melaporkan konten negatif web/blog ke google dan DepKOMINFO | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah