03 September 2010

Konten Sehat ala Blogger

ICTWATCH dalam web INTERNET SEHAT menulis :
Siapapun yang mengakses internet berisiko menjadi korban kejahatan cyber

Wise While Online, Think Before Posting
(http://ictwatch.com/internetsehat/)


Berita dari ICTWATCH menyebutkan bahwa survey mengejutkan yang dihasilkan oleh Symantec menghasilkan data statistik bahwa 96% Netter Cilik INDONESIA mengalami pengalaman buruk saat online di dunia internet. Jelas ini karena terbukanya celah bagi anak untuk membuka atau men-download konten yang tidak pantas (seperti pornografi, kekerasan, perjudian). Survey juga mengungkap bahwa pengalaman buruk di internet sedikit banyak akan mempengaruhi sisi emosional dan psikologis anak-anak, antara lain merasa marah, bingung, takut, terganggu, kaget, khawatir, hingga jijik karena telah melihat konten negatif atau bahkan terpengaruh pada bahan bacaan yang tersedia di internet.

Hal ini juga berhubung artikel-artikel yang diposting oleh pemilik web atau blog baik tulisan atau gambar maupun video yang membeberkan pornografi, kekerasan, SARA dan hal negatif lainnya, karena yang mereka pikirkan adalah trafik atau jumlah pengunjung yang meningkat pada web/blog mereka. Mereka mungkin tidak memikirkan tentang anak keturunan mereka yang bakal menggunakan internet juga. Seandainya sebuah web/blog yang berisi tentang seksualitas secara vulgar yang bukan berisi pendidikan seks, kemudian dibaca oleh anaknya sendiri, anak si pemilik web/blog tersebut. Apa efek psikologis yang diderita sang anak karena orangtuanya memosting artikel yang bersifat negatif.

Merupakan hal yang sangat penting bagi orangtua, saudara atau orang dekat untuk menjalin komunikasi secara terbuka dengan anak tentang pengalaman online anak mereka. Jadilah sahabat bagi anak sehingga mereka tidak mereka takut dimarahi ketika kedapatan mengakses konten negatif. Temani anak ketika mengakses internet dan berikan penjelasan mana yang boleh diakses dan yang tidak. Beri informasi sebanyak-banyaknya kepada anak tentang ancaman dan risiko yang mengintai mereka di dunia maya, buatlah kesepakatan dan aturan dalam menggunakan internet, dan gunakan software parental control untuk membantu melindungi anak. Selain itu, tempatkan komputer di tempat strategis di rumah sehingga bisa dipantau.

Langkah/Cara berinternet sehat menurut ICTwatch :
  1. Tumbuhkan konten yang sehat.
  2. Mendukung program penyehatan Internet bagi keluarga dan sekolah.
  3. Memberikan pemahaman tentang ber-Internet yang Sehat kepada anak-anak sedini dan seintensif mungkin sejak usia SD hingga SMP.
Sejalan dengan itu, sebuah komunitas blogger di Pekanbaru bernama BLOGGER BERTUAH PEKANBARU yang dimulai oleh http://manajemenemosi.blogspot.com telah mengadakan kegiatan online yang berhubungan internet sehat. Kegiatan ini jelas mendukung Langkah 2 di atas dengan tujuan pada Langkah 1. Blogger Bertuah Pekanbaru sangat mendukung Internet Sehat dengan mengajak semua blogger INDONESIA untuk bersatu padu MENUMBUHKAH KONTEN SEHAT ala BLOGGER. Konten Sehat yang dimaksud adalah postingan/artikel/gambar yang bersifat positif dan menghapus (jika ada) konten-konten negatif yang pernah diposting dalam web/blog masing-masing.

Menumbuhkan konten sehat ini ditaja dalam GERAKAN SEO POSITIF sebagai SEO AMAL tanpa imbalah apapun, dimana para blogger membuat 1 atau lebih postingan yang berisi konten positif mengenai SMP dan ANAK SMP di blognya masing-masing dan jika mampu sekalian melakukan optimasi untuk masuk ke halaman pertama pencarian google.co.id dan/atau google.com yang dianggap sebagai mesin pencari umum.

Catatan :
  1. Kata kunci (keyword) SMP dan ANAK SMP jika dicari melalui mesin pencari google pada beberapa waktu lalu ternyata menghasilkan konten-konten negatif yang berbau seksualitas/pornografi baik tulisan, gambar maupun video.
  2. Perkembangan positif dari usaha diatas berupa penunjukan hasil pencarian di google.co.id atas keyword tersebut sudah mulai terisi konten positif yang berarti konten negatif sudah mulai tergeser dari halaman depan, walau masih ada tersisa beberapa artikel negatif.
  3. Usaha ini tetap dilanjutkan


Terima kasih untuk semua kerjasama ini.
Tetaplah mengisi konten positif di blog masing-masing.

Perjuangan belom berakhir




55 comments:

  1. okeeh,,,ane senang dengan kata2 perjuanagan belum berakhir,,tetap semngaaaaaaaaaaaaattt,,!! hehehe :)

    ReplyDelete
  2. alhamdulillah keyword SMP udah mulai positif ya om

    ReplyDelete
  3. Perjuangan belum berakhir, masih panjang jalan yang mesti ditempuhi. Tapi yakinlah kita pasti bisa karena kita tak sendiri, mari terus kita lanjutkan SEO positif ini.
    Tetap sehat tetap semangat.
    Salam saya.. .

    ReplyDelete
  4. Iya bang,moga kerja sama kita semua berhasil...

    ReplyDelete
  5. Ya, perjuangan belum berakhir
    Hidup blogger :)

    ReplyDelete
  6. semangaaaat ^^/
    ayooo ciptakan internet sehat ^^/

    ReplyDelete
  7. hiks,barusan cek ternyata masih perlu banyak yapostingan anak SMP

    ReplyDelete
  8. oke,,,,menuju tema-tema baru lagi ya bang...
    kita ciptakan internet yang sehat...
    ^^

    ReplyDelete
  9. wwwwwwwwaaaaaaaaaahhhh! mantep banget si om. lanjutkan yaaaa ☺

    ReplyDelete
  10. saya kepingin jd Cyber, biar g bisa kena kejahatan cyber

    ReplyDelete
  11. usaha yang tak kan pernah berhenti...untuk sesuatu yang positif...keep spirit bang...:)

    ReplyDelete
  12. iya nih
    semoga kita semua terlindungi dari segala kejahatan di dunia cyber
    amiiiiin

    ReplyDelete
  13. om ata ini komen aku masuk ga ya? ;o

    ReplyDelete
  14. siip..mari kita berinternet sehat..... semoga keyword smp bisa dibersihkan dari hal-hal kotor..

    ReplyDelete
  15. Alhamdulillah klo begitu Sob... teruskan dan lanjutkan ... masih banyak konten positif yg mesti kita bikin hhe....

    Semangat n happy bLogging..

    ReplyDelete
  16. saatnya gag cuma posting tentang SMp, tapi apapun postingan kita harus bernada positif..:)

    ReplyDelete
  17. wah iya bang barusan kucoba search by google
    lumayan halaman pertama udah dikit situs2 yg pornony
    wah ini berkat perjuangan bang atta jg nie hebat ^____^ *muji in action*

    ReplyDelete
  18. mari kita mengisi konten blog dengan konten yang baik dan sehat

    ReplyDelete
  19. survey yang mengejutkan
    mari mengawasi anak-anak kita dalam menggunakan internet

    ReplyDelete
  20. Kerja yang mulia ini layak dukungan, nggak ndukung dosa.

    ReplyDelete
  21. yup...harus digalakkan juga tuh kontent sehat..

    ReplyDelete
  22. Siap Bang... Ganyang SEO Negatif... Singkirkan manusia dzoliim..... lanjutkaaaaaannn???

    ReplyDelete
  23. semoga saya bisa sll menyajikan kontent yg sehat, g terisi content negativ, mari kita ciptakan konten sehat blogger indonesia

    ReplyDelete
  24. mantaplah! mari berinternet sehat!!!

    ReplyDelete
  25. Ya alhamdulillah keyword smp makin membaik kawand

    ReplyDelete
  26. setuju sobat... perjuangan belum berakhir... ayo kita isi blog kita masing-masing dengan konten yang positif dan mambangun kehidupan bersama menjadi lebih baik...

    ReplyDelete
  27. 2010: generasi kita perlahan lahan berubah

    padahal 2009 belum sampai segitunya

    salam human dan salam kenal. hahaha

    sukses selalu

    ReplyDelete
  28. eh. kang... ijin copas ya! itung itung nyebarin info yang benar2 bermanfaat

    salam human. hahaha
    sukses selalu

    ReplyDelete
  29. hoho.. walau gak begitu mudeng SEO, akhirnya aku berhasil memposting cerita tentang anak SMP hoho.. great idea, bang!! luv this! LANJUTKAN!! ^^b

    ReplyDelete
  30. benar bang, mari kita bersama-sama menciptakan konten yg sehat

    ReplyDelete
  31. sayangnya menkominfo malah mengeblok isp yang menuju ke web hot, bukan langsung menutup langsung dg bekerjasama dg gugel.. perjuangan belum berakhir.. serbuu :D

    ReplyDelete
  32. sama-sama menulis, kalau bermanfaat dan 'menyehatkan' tentunya akan lebih bermanfaat :)

    ReplyDelete
  33. Semoga keyword bersih SMP tetap berjaya ya pak dan bisa menghapus semua konten yang negatif. Salam hangat.

    ReplyDelete
  34. Sungguh disayangkan kalau yang punya web/blog asal posting demi mengejar traffic atau popularitas saja, seharusnya mendukung internet sehat dengan memposting hal-hal yg bermamfaat utk menambah ilmu pengetahuan dan wawasan, YUK BLOGGer indonesia mari dukung internet sehat.

    ReplyDelete
  35. Tetap semangat dukung Internet sehat

    ReplyDelete
  36. waduh bang ata saya belum bisa berpartisipasi dalam hal anak smp, tapi mampir ya ke blog saya ada kejutan sedikit

    ReplyDelete
  37. wah maaf saya malah bikin download gratis vidio anak smp

    ReplyDelete
  38. mari menuju internet indonesia sehat 2011!.. *duuh, kayak gerakan apa seeh*

    ReplyDelete
  39. seharusnya pemerintah lebih tanggap, cepat dan kreatif tuk menangani internet yang negatip, masalahnya sekarang sudah menyebar ke pelosok desa, bahkan anak TK pun senang berinternet. semoga internet kita bisa sehat & aman.

    ReplyDelete
  40. sehatkan internet,sehatkan masa depan bangsa...
    hehe

    semangat mas \m/

    ReplyDelete
  41. Betul tuh Mas,adanya ruang terbuka bagi anak-anak dibawah umur yang leluasa menggunakan internet (bahkan ahli) sangat tidak pantas untuk dibiarkan.Tapi cara pencegahannya lah orang tuaterkadang tidak meantisipasi.

    ReplyDelete
  42. halo sobat seharus nya harus ada tuh.. suatu lembaga sensor bgtu khusus blg..., udah ada ngak ya... jadi kejahatan dan porno aksi kan bisa jga di bendung....

    ReplyDelete
  43. hmmm bener sekali sebaiknya jika ada blog yang melanggar TOS wajib kita laporkan agar menjadi perhatian fihak yang bersangkutan
    Sukses Slalu!

    ReplyDelete
  44. Bang.., Suratman-Adi blogspot juga buat tulisan tentang anak SMP, tapi emang judulnya agak kontroversial... hehehe

    ReplyDelete
  45. http://www.faisalbook.co.cc/2010/09/anak-smpdan-pemberantasan-konten-seo.html ini url yang saya

    ReplyDelete
  46. Jadi pengen bikin konten positif tentang kata kunci ini,,tengkyu ya mas;

    ReplyDelete
  47. langsung aku catet di
    http://www.attayaya.net/2010/08/membersihkan-keyword-anak-smp.html

    ReplyDelete

Copyright © 2013 attayaya: Konten Sehat ala Blogger | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah