02 February 2010

How To Increase The Traffic To Your Website

How To Increase The Traffic To Your Website
alias
Cara meningkatkan trafik web/blog


Kembali kepada pembahasan sebelumnya (halaaaah bahasanya sok keren), bahwa telah diberitahukan kepada khalayak ramai tentang perubahan alamat blog attayaya menjadi www.attayaya.net dengan menggunakan nama domain berbayar. Duit pembayarannya didapat dari seserpih embun selaksa makna (huuusss... ngawur), secerincing dollar (aaaah... bahasa apa lagi nehh), ya pokoknya dibayar melalui dollar yang didapat dari hasil melakukan bisnis online dengan cara melakukan "job review" dari blogvertise.com dan buyblogreviews.com yang telah sudi memberikanku job review-an yang cukup bermakna (ampuuuunnn bahasa ngaco lagi).

Akibat perpindahan itu alamat domain itu (hostingnya masih berada di blogspot.com), adalah hancurnya statistik blog secara (hampir) keseluruhan. Pada saat postingan ini dipublish, nilai Alexa menjadi "no data", PR yang tercantum masih 4 tetapi kurasa itu hanya prchecker.info terlambat meng-update aja. Rangking Blogtoplist.com anjlok dari 31 ke 88. Nilai topofblogs.com tidak terdata. Hmmmm bener...bener ancuuur. Akibat yang didapat selanjutnya adalah akan berkurangnya job review untuk mengais dollar demi membayar internet, paling cepat 1,5 bulan ke depan baru dapat job lagi. Ga apa-apa deh.

Salah satu pekerjaan yang harus dikerjakan dahulu adalah memperbaiki nilai rangking Alexa, karena nilai rangking alexa dapat dipantau secara harian.

Beberapa temen blogger pasti ingin meningkatkan trafik ke web/blognya dalam rangka untuk meningkatkan pagerank dan nilai alexa. Nilai pagerank dan alexa salah satunya ditentukan oleh jumlah pengunjung atau trafik yang tentunya haruslah bermutu. Alexa menghitung rangking 2 faktor utamanya adalah berdasarkan jumlah kunjungan / trafik dengan pageviews secara rata-rata dalam 3 bulan. Alexa juga menghitung tentang perubahan blog (updating, editing).

Adakah cara simple dan mudah binti sederhana untuk mendatangkan beribu-ribu trafik yang bermutu???

Ada berbagai cara meningkatkan trafik. Cara yang mudah umumnya berisiko. Kenapa??? Cara yang mudah umumnya adalah mendatangkan trafik yang tidak bermutu. Trafik yang tidak bermutu adalah trafik yang membuka blog dalam waktu kurang dari 30 detik, ataupun jika lebih dari 30, kunjungan itu tidak melakukan klik apapun pada halaman blog. Hal ini bisa dikarenakan tidak ditemukannya hal yang diinginkan pengunjung. Pengunjung umumnya masuk dari mesin pencari dengan mencari sesuatu text/gambar. Jika apapun yang dicari di web/blog tidak ditemukan oleh pengunjung, maka pengunjung akan langsung keluar. Hal ini akan memperburuk kualitas blog dan disebut "bounce rate". Semakin tinggi nilai persentase bounce rate, semakin jelek nilai web/blog. Kita mengharapkan kunjungan di atas 30 detik dan melakukan beberapa kali klik ke halaman lain dalam blog.

Kenapa pengunjung tidak menemukan apapun yang diinginkannya dari web/blog, sedangkan mesin pencari menemukannya? Ini karena pemilik blog terlalu "bermain-main" dengan Keyword yang tidak berhubungan dengan tulisan secara keseluruhan. Ketika memasukkan keyword "coffee" dalam tulisan, hendaknya tulisan itu sememang menulis tentang kopi, walaupun 1 paragraf, tetapi sebaiknya yang bermutu. Sehingga pengunjung dapat betah berlama-lama membuka blog kita. Sebisa mungkin beri arahan link ke postingan lain yang berhubungan. Dalam hal ini akan didapat 2 keuntungan atau lebih. Pertama, pengunjung akan berlama-lama membuka blog. Kedua, pengunjung akan melakukan sejumlah klik di dalam blog kita.

Bagaimana meningkatkan/mendapatkan trafik bermutu??? Adakah suatu program aplikasi yang bisa memberikan trafik yang begitu hebat dan bermutu, sehingga dengan 1 kali klik bisa mendatangkan 1000 pengunjung sekaligus dalam 1 hari???

Kalau ada yang tahu, mohon beritahukan aku dan seluruh temen-temen blogger lainnya.
Getting more traffic to your site is a journey. Take the first steps today, and with a little hard work and some luck, you will be counting your visitors in the millions before too long.

Sebenarnya, untuk mendatangkan trafik yang bermutu sememang susah-susah mudah. Salah satunya adalah dengan blogwalking, mengunjungi blog temen dan meninggalkan komentar yang baik. Sehingga temen kita tersebut akan membalas kunjungan kita dan juga berkomentar dengan baik pula. Cara selanjutnya adalah konten tulisan yang sememang baik dan banyak dicari orang melalui mesin pencari binti search engine, jangan cuma nembak keyword binti kiwot yang ga jelas juntrungannya pada setiap postingan. Nembak kiwot sesekali bolehlah hanya untuk nyeneng-nyenengin hati.

Coba simak tulisan dari blog alexa (http://blog.alexa.com) di bawah ini :
But there are whole heaps of great advice, which if followed, will lead to more visitors to your site. What follows is a simple to follow list of best practices to help get you on your way.

1. On-Site Factors. Start with your site. You need to make it the best it can be. So that it will be attractive to visitors AND search engines.
  • Keywords. What is your site about? Find a few key words and phrases that you think describe your site and that people may actually enter into a search box on Google. If you pick very popular keywords and phrases, you might be disappointed. Millions of people will search for those keywords and phrases, but you will be way down the search results because lots of sites are optimized for those phrases. If you pick less popular keywords and phrases, you may have a shot of actually showing up in the search results because fewer sites have optimized for those keywords and phrases.
  • Optimize Your Site. Use your keywords and phrases on your site. Put them in the title of your page, in the H1 tags, metatags and throughout your site. Use them in the text of links that point to your page. Shoot for having keyword density of about 6%.
  • Have Good Content. You should strive to have something new on your site once per day. Don't let your site get stale... Google's algorithms will notice and so will visitors to your site. If you don't have a lot of time to create unique content every day, consider putting up a daily poll, creating a forum on your site, or leaving a comments field/Guest Book for visitors to fill out. If you use Twitter or Facebook, you can have your updates automatically appear on your site.
  • Unique Value Proposition. Give something away on your site to your visitors to remember you by. Otherwise people may forget your site and won't come back. You can find interesting content on widgetbox.com, or you can give them a custom Alexa Toolbar. Just give them something.
  • Create A Sitemap. Every time you update content on your site you should update your sitemap and submit the site map to Google, Yahoo, Bing, Ask, etc.. There are lots of free sitemap tools out there. Find one and get started. It is a great way to let Google know when your site is updated.
  • Return Visitors. How are you going to get people to return to your site after they have left? You may want to consider an e-mail newsletter. But don't spam... please. If people like your content let them sign up to get your newsletter. You should also allow people to subscribe to your updates via facebook or twitter. Most blogs offer easy plugins for this feature.
  • Link Bait. People love lists. Make lists of things that are relevant to your site and put them on your site, like top ten fishing sites. Then let the sites in your list know you have made your list. They may take that list and put it on their site... Or give out awards like "fishing site of the week." which brings us to...
2. Off-Site Factors. Once you have a great site you need to start thinking about other factors, mostly links. If nobody links to your site you are going to have a tough time getting seen in Google's results. More links = better placement in Google. So how do you get links?
  • Link Number One. The first link is easy. Alexa already has a link to your site, and Alexa's page rank is high, so the link from Alexa counts more than most. You just need to let Google know that Alexa has a link to your site. How do you do that? Install the Google Toolbar then visit Alexa. But be sure to put your Alexa Toolbar back!
  • Get Listed In Directories. Directories that are relevant to your site are generally more important than others, so if your site is about basket weaving, find a basket weaving directory and ask them to list your site. Get listed in as many as possible. And then find other general directories like DMOZ and get listed there. Are there Wikipedia articles that should list your site as a place for more information on a topic? Get listed.
  • Participate In Social Media. Find forums that are relevant to your content and participate... a lot. Update your signature footer on the forum to include a link to your site. Use Twitter, Facebook, Digg, but, in all cases, do not just post or write about your own site. Nobody cares. Write and post about things that you care about, sometimes your site, and people who like your posts may make their way over to your site.
  • Have Something Newsworthy. If you have something newsworthy, don't just blog about it. First post it as a press release on your site, then update your sitemap, then post it to the newswires, then submit it to ezine articles, Article Base and/or Go Articles, then blog about it, twitter about it, etc. If you do it right you will have at least a couple of new links to your site, and if you do it really right you could have dozens of new links.
  • Advertise. There are lots of great advertising solutions out there. Google AdWords is a great place to start and, if done well, can offer you a good deal on targeted traffic. Display advertising can be effective and affordable as well. The social networks are now offering do-it-yourself advertising at reasonable prices, and even Alexa allows you to advertise at inexpensive CPMs.
And, as always, install the Alexa Toolbar. It won't increase the traffic to your site, but it won't hurt and you will be helping Alexa to track your site and helping the entire Internet Community by contributing to Alexa's Traffic Data.

Getting more traffic to your site is a journey. Take the first steps today, and with a little hard work and some luck, you will be counting your visitors in the millions before too long.


okelah kalo be..beg..beg..begheto.....





49 comments:

  1. wah, aye mah kagak ngarti bang. lha, ente kan guru aye. jadi, pertanyaan ente kagak bisa aye jawab. sabaar.nanti jg naik lagi trafficnya

    ReplyDelete
  2. sama kek mbak fanny Bang, Bang Atta juga Guru Aye... heheheh... Oiya Linknya udah dibenerin...

    ReplyDelete
  3. Tips yang sangat bermanfaat bang... tp aku ga begitu paham... hahaha...

    ReplyDelete
  4. kalo pake system dukun bisa ga bang? mendatangkan traffic dengan bantuan dukun, sapa tau manjur? >,<

    ReplyDelete
  5. saran mas, komentarnya klo bisa ga usah dimoderasi, supaya orang yang pertama datang gak malas kembali lagi. Masalah Spam kan bisa pake Akismet, CAPTCHA (penjumlahan disarankan)
    Top Blogger jarang yang membuat moderisasi pada komment. Klo saya boleh boleh saran kan AR danPR udak dari bawah lagi pake Wordpress aja mas,... pada rahasia blogging disarankan pake WP, dan saya sendiri sudah merasakan bedanya BS dengan BP,
    Salah satu contoh Pada pada kolom koment, setiap saya akan komment di BS/ disini saya selalu harus mengetikkan nama dan web, coba anda beri kommentar pada blog saya kembali, anda hanya tinggal ngisi komment sedang nama email dan www sudah terisi dengan sendirinya, masih banyak lagi kelebihan WP yang dibahas pada RahasiaBlogging
    Yang ini di delete aja ya mas...

    ReplyDelete
  6. cuumaa 1 kuncinyaaa..

    QUALITY CONTENT..

    itu jaaahhh.. :p :p kok jadi www.attayaya.net

    oh iya attayaya.netnya di redirect aja ke www.attayaya.net biar yang ga pake www langsung ke www.attayaya.net soalnya ga enak kalo ngeliat halaman godaddy di attayaya.netnya..

    ReplyDelete
  7. ooo gitu ya...harus minimal 30 detik to...baru tau aku...huehuehue

    ReplyDelete
  8. salam sobat
    wah ,saya juga belum pernah tahu kalau dengan satu kali klik mendapatkan 1000 pengunjung sekaligus dalam sehari.
    malahan saya juga ingin tahu mas,,

    ReplyDelete
  9. Makanya, Bang, sering-sering main ke blog aku.. :p Jangan komentar cuma buat kejar setoran doang..

    ReplyDelete
  10. Kunci utamanya tetap pada kualitas tulisan. Kalau saya (walau dengan segala keterbatasan) berusaha untuk membuat tulisan yang cukup memuaskan para visitor dari mesin pencari sekaligus berusaha untuk tidak terlalu memberatkan teman2 yang blogwalking.
    Sayangnya sering kali gak berhasil membuat tulisan yang kek gitu.
    Hehehehe

    ReplyDelete
  11. Mantap sekali bang ..pembahasan tentang trafik dan alexanya.....dan pantas untuk di coba .....btw moga trafik dan lainnya di blog bang atta...cepat sembuh dari peralihan ini....

    ReplyDelete
  12. bang attaaaaaaaaaaaaaaaa.....aku kembali......

    wuiiih ternyata ganti alamat n template juga.....

    tapi aku ga ngerti postingannya...bisa di translate ke bahasa padang bang??? xixiixii

    ReplyDelete
  13. Saya banyak materi pembelajaran dengan membaca postingan ditambah usulan para master di komentar.
    makasih banyak bang.
    saya yakin semuanya akan kembali lagi dalam waktu singkat.

    ReplyDelete
  14. bener2 kosong yah Bang..??? laptop Anaz, otomatis ngitung PR ma alexa hihi... dua2nya jatuh dan jatuhhhh...

    pertanyaan sifu, tak bisa saya jawab. Secara, saya lebih gaptek dari njenengan :) belum saya link bang, segera dilink nih.. :)

    ReplyDelete
  15. kakanya musti belajar seo ama Om atta ni,hihi, ayuk Om ajarin akuuuuu!!

    ReplyDelete
  16. Tumben kagak ketinggalan artikel Oom neh.....

    ReplyDelete
  17. hiahhaha....
    ayo berjuang perbaiki semua yg hancur itu...

    ReplyDelete
  18. wah nice tips, banyak ilmu yang bisa dimanfaatkan

    ReplyDelete
  19. adoh pindah markas neh , mehehehe. ke tkp dah.

    ReplyDelete
  20. walah, coba pertanyaannya: BAGAIMANA CARA MEMBUAT KUE TALAM PANDAN?

    pasti deh saya jawab secara rinci Om, beriku rekomendasi toko2 untuk membeli bahan2nya, heheheh

    maklum namanya juga emak2 biasa nguplek di dapur, hihihi

    ayo para masters tolong di bagi2 ilmunya yaaaaa

    ReplyDelete
  21. wah jadi tahu banyak soal meningkatkan trafik, saya taunya ya nulis doang sihh...makasih bang atta

    ReplyDelete
  22. wah...pembicaraan tingkat tinggi neh...belum sampai ilmu gw...atau otak gw dah tersedot ama akar-akar rambut yg menggila ya...

    ReplyDelete
  23. wuaduh pusing saya Bang.... saya mah ndak tau masalah yg beginian... maaf ya...

    ReplyDelete
  24. mau di naikin berapa...om....
    kebetulan aku punya teman yang bsa naikin trafik nya...mau nggak..klo mau ni no nya...
    14045...telp ya..kalo jadi jangan sampe nggk ngajak..heheheh
    tapi sukses deh,,,sebenarnya juga aku mau beli domain..cuma nggk tau caranya om...kalo om bisa bntu

    ReplyDelete
  25. Selamat bekerja keras menghajar tante alexa lagi bang... hahaha...

    ReplyDelete
  26. Mas, sebenarnya aku mau konsultasi neh ttg tips dari Alexa. Tapi lama2 kok banyak amat pertanyaannya. Ntar panjangnya bisa melebihi posting mas Atta. Jadi aku akan coba bikin posting di blogku, ntar kita discuss ya...

    ReplyDelete
  27. Owh begitu yah... aq ngeblog ya ngeblog aja.. klo lgee rajin bisa ngupdate teyuss.. dan klo gak rajin bisa berabad-abad gak posting. Pagerank gak aq pikirin.. sebab aku ngeblog cuman ingin menuangkan pikiranku ajahh.. TAPI aq salut sm bang Atta neeh... Semangadnya membaraaaaa.... prikitiewww!!! hueheuheuheuyyyy...

    ReplyDelete
  28. Mas, balik lagi... Aku sdh posting pertanyaanku di http://belajar-irma.blogspot.com. Mampir ya...

    ReplyDelete
  29. kalo nemu cara yang lebih simple lagi,share bang.... pengen ngeramein blog biar bisa dapet temen n duit juga tentune hehhe

    ReplyDelete
  30. pokoknya dhe ga ngerti traffic rank, alexa dsb :(

    ReplyDelete
  31. Makanya Alexa-ku ngedrop terus, mas

    ReplyDelete
  32. wuih, aku gak ngerti blasss....
    nanti deh, dipelajari lagi

    ReplyDelete
  33. nice article and thanks for the info, and i just want to share what i m doing now to get traffic for my site, try this if you need more tons of traffic to your money site for free.

    http://adf.ly/1IQ8

    ReplyDelete
  34. Katanya ci emank begit0 lau baru ganti domain, tapi bentar juga naek lagi (s0t0y mode 0n).. Haha, padahal blog sendiri (http://uniskaenglish.blogspot.com) alexa ranknya no data at0 N/A :( umurnya aja yg taonan tapi PR O, hiks

    ReplyDelete
  35. Oke D.... Makasih Info ny....
    agak kesulitan dalam meningkatkan trafic..
    Salam kenal

    ReplyDelete
  36. Susah memang meningkatkan traffic. Saya rasa pemilihan niche yang jeli dari awal, serta content yang bermutu merupakan modal penting.

    ReplyDelete
  37. harus saya terapkan untuk mendapatkan trafik yang bagus seperti blog ini

    salam kenal sob dari pamekasan madura

    ReplyDelete

Copyright © 2013 attayaya: How To Increase The Traffic To Your Website | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah