30 July 2009

Memberikan Hak Penulis dan/atau Hak Admin pada Blogspot bagi Anggota/Akun Lain

Mungkin kita bergabung dalam suatu komunitas yang mempunyai blog di blogspot seperti blog : bertuah.blogspot.com yang mana administrator memerlukan anggota lain untuk menyumbang tulisan langsung maupun menjadi pengatur dengan hak admin juga. (kalo yg bertuah.org dibuat pakai joomla mempunyai cara yg beda jauh dengan cara pemberian hak penulis dan admin pada blogspot). Dalam tujuan lain, pemberian Hak Admin bisa bertujuan untuk menggabungkan 2 blog atau lebih. Kali ini cuma mau sharing cara pemberian hak Penulis maupun Hak Admin pada blogspot.

Kesulitan yang terjadi adalah pada settingan komputer yang cuma mau membuka 1 akun google (blogspot/gmail) saja pada saat bersamaan. Jadi terpaksa bolak-balik buka/tutup akun. Kalo pake 2 komputer seeeeh mayan enak dan cepet.

Ini hal yang pernah aku lakukan dalam pemberian Hak Penulis dan Hak Admin dalam 1 komputer. Saat itu aku justru sedang mau menggabungkan 2 blog milikku dalam 1 akun saja, daripada respot-respot buka 2 akun google. Coba-coba dimerger gitu lahhh...
Gitu aja kok resssspot...

Kita sebut saja akun 1 dengan A1 dan akun 2 dengan A2
Kalo A1 + A2 apakah hasilnya menjadi A1 atau A2 atau terjadi akun baru A3?
eh.... sori.... kok malah bicara persamaan matematika yang mati-matian

Lanjuuuuttt..........

Dalam dunia Blogspot, A1 + A2 bisa menjadi A1A2 atau A2A1 atau A12 atau A21
A1A2 = A1 mempunyai hak penulis maupun hak admin atas A2 dimana akun terpisah
A2A1 = A2 mempunyai hak penulis maupun hak admin atas A1 dimana akun terpisah
A12 = A1 mengambil alih hak admin A2 dan akun A2 bisa dihapus/lepas sama sekali
A21 = A2 mengambil alih hak admin A1 dan akun A1 bisa dihapus/lepas sama sekali
Kira-kira gitu deh....

Ini cara pemberian Hak Penulis maupun Hak Admin kalo pake 1 komputer (siap sedia untuk bolak-balik buka/tutup akun) :
masuk ke dashboarb blog A2
masuk ke pengaturan, klik izin
klik menambah penulis
masukkan imel A1
klik undang
ntar muncul tulisan "undangan" dibawah penulis utama A2
tutup/sign out dulu

buka imel A1
konfirmasi permintaan undangan dari blog A2
dengan cara mengklik link yang disediakan dalam imel tsb
ntar diminta kata sandi
lalu klik terima undangan
ntar di tempat dasboard A1 dah muncul blog A2
tetapi dalam hal ini A1 belum berkuasa penuh atas blog A2 di dalam blog A1.
A1 hanya sebagai Penulis aja.
Hal ini dah cukup jika hanya memberikan Hak Penulis kepada anggota lain.

Harus diatur lagi di blog A2 jika A1 untuk menjadi/mempunyai Hak Admin
setelah konfirmasi diatas, sign out dulu imel/dasboard A1

buka lagi dashboard A2.
masuk ke pengaturan, klik izin.
klik "Berikan privilege admin" disamping penulis A1.
Nah kalo itu diklik, berarti nanti A1 berkuasa penuh atas A2.
sign out dari A2.

masuk ke dashboard A1.
kalo terlihat : Entri baru - Edit - Pengaturan - Tata letak
berarti A1 telah mengambil alih seluruh A2.
bisa juga dilihat di pengaturan - izin
kalo A1 mempunyai keterangan "admin" atas A2
maka langkah diatas telah berhasil

blog A2 jangan dihapus dulu dalam beberapa hari, tidak dihapus selamanya pun ga apa-apa, khan gratis...tis....tis....
tidak dihapus supaya berjaga2 ada langkah yg salah.
salah ataupun tidak salah, tidak berpengaruh banyak
wong 2 blog tersebut milik sendiri kok.

Kalo mau menghapus Hak Penulis atau Hak Admin
Yaaa.... tinggal di klik saja "hapus" disamping akun yang telah diundang tersebut.




Selamat mencoba tip trik blog ini





65 comments:

  1. iya, iya...
    makasih tips n trik nya...
    jd tahu deh
    ^_^

    ReplyDelete
  2. waduh
    ribet amat bang atta...saya pusing, punya 1 blog aja kadang gak ke handle apalg banyak2 gitu hehe...

    ReplyDelete
  3. ntar malam baru baca deh hehhhe

    ReplyDelete
  4. iyah saya juga dah lama pingin bisa merger akun tapi ga tau caranya, pas kesini dapet tipsnya tapi kok persamaannya make A dan angka2 jadi mumet kih.

    kira2 kalo di ganti nama blog trimatra dan attayaya ajah gimana tuh huruf A nya :D

    manteb nih njlimetnya

    ReplyDelete
  5. wahh mantep tips nya... saya juga pernah nyoba menambah admin buat blog kencur sayahh...
    matur nuhun and met sore bang atta...

    ReplyDelete
  6. wah ci oom sekarang dah hebat nihh ku copas ahh boleh kan om memberikan ijin copas...dan aku anggota copas nih bos..dirumah mau di baca baca lagi biar tambah ngerti makasih om

    ReplyDelete
  7. Hmm ndak bisa saya bang, kebetulan pake WP dan kayaknya lebih simple.

    ReplyDelete
  8. Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk sahabatku yang terchayaaaank

    hehehe.. sekedar menyapa bang ATTA yang baik

    ReplyDelete
  9. maunya seeh gitu aku juga ada 3 neeh blog susah ngurusnya

    ReplyDelete
  10. wah, udah pernah dicoba dan berhasil kok. cobanya sama si nchi duduz tuh. btw, ada award udah tahu belum ya?

    ReplyDelete
  11. Mantap bang..ilmunya ...thanks dah berbagi....salam..

    ReplyDelete
  12. Waaaaahhh cara nya gitu ya bang....siiippp...ntar tak coba...mudah2an akun lainnya nggak lupa sandinya ya....hehehheh

    ReplyDelete
  13. AWARDNYA ada di artikel berjudul Award ala Fanny Fredlina. jangan salah liat ya.

    ReplyDelete
  14. bang diriku punya satu blog aja kadang ribet,, hehehehe... tp sip neh tipsnya,, berguna bang :)

    ReplyDelete
  15. Mesti dipraktekkan langsung om ke yg lain biar cepat ngerti. Tips yang bagus om..

    ReplyDelete
  16. ini dia yang aku cari!! makasi ya oom..

    ReplyDelete
  17. Hehehe.. khusus WP enda bisa ya bang..
    Salam Sayang

    ReplyDelete
  18. ada yang lebih mudah gak bang tipsnya?

    ReplyDelete
  19. ThaNks Om.... Oia Boleh Menawarkan Jadi Admin Bertuah ga Om?, hehehe

    ReplyDelete
  20. Rumit dan membuat penasaran kayak nya Om...tapi harus dicoba kayaknya

    ReplyDelete
  21. kalo mbaca yang kayak gini kumat gapteku

    ReplyDelete
  22. iya nih selama ini bertanya-tanya kok ada team member segala di dashboard

    ReplyDelete
  23. saya orang gaptek ya oma ya omaa.... saya kagak ngerti ya oma--ya omaaa...!!

    ReplyDelete
  24. hm..... jadi pengen bikin komunitas deh

    ReplyDelete
  25. mampir malam om apa kabar, lamo tak basuo,,,,,?

    ReplyDelete
  26. berkunjung ke blog yang keren abis apa kabar om

    ReplyDelete
  27. Wah, dah baca sekali. Tapi, blm ngerti. Ntar dibaca lagi biar lebih paham...

    ReplyDelete
  28. ahhh ella ternyata bukan yg pertamaaa hiks hiks

    ReplyDelete
  29. bang....ini apaan yaa?? ella kok bingung yaaa...hehheheh


    (dodolz mode on nih hehheheh)

    ReplyDelete
  30. mantap. makasih nih info bermanfaat banget.

    ReplyDelete
  31. waduh...panjang sekali nih penjelasannya kang...hmmmmmmm sama kayak kang suwung....

    ReplyDelete
  32. hihiihihihi.. bakalan ada flu A1A2 nii kek nya di blogger... wewww... ternyata gini iia caranya supaya bisa penuis geroyokan di satu akun blog :) ko' bisa ngerti ajja si bang?!?!? saiia mumed waktu itu... makanya gag jd pingin ajak temen2 nulis bareng... hihiihih.. canggih bang :)

    ReplyDelete
  33. mantap jadi ada kawan yg bisa gantian nulis di blog ya sob hehehehehe

    ReplyDelete
  34. keren bang..
    bisa saya coba ni ntar.. :D

    ReplyDelete
  35. udah saya coba bang.. mantab. akhirnya yg satu bisa keurus... :)

    ReplyDelete
  36. aq bingung sama admin nih atayy
    bingung juga kalau banyak blog
    pusing
    mikir ijo aja pusing nya minta ampun gini
    hiks..hiks..

    ReplyDelete
  37. Wee..
    jadi seperti itu..
    Baru tau..
    Maklum newbie bangetz neh..
    Hehehe.. :D

    ReplyDelete
  38. Weh.. ternyata rumit juga yah.. btw thanks buat tipsnya.. jadi penasaran ama blogspot.. he..he..

    ReplyDelete
  39. Mampir..... selamat siang... salam damai....

    ReplyDelete
  40. trik yg ini ane tau bang, cuman klo mu maksa orang benerin HTML kita ga udah pake trik ini, cukup satu,kasi tu orang pasword sama imel, tpi triknya, jangan sembarang kasih. hooooo

    ReplyDelete
  41. Wah udah rame nih,... dapat materi tutorial dari bang Atta. makasih yah bang.

    ReplyDelete
  42. walah... gak ngerti aku rumusnya

    ReplyDelete
  43. Nah... ini dia yang aku butuhkan saat ini Bung..!!
    Tapi kok njlimet gitu ya ?? Bisa gak ya aku praktekkan ??
    DIcoba dulu ah... Makasih banget lho utk infonya.
    Bung Atta tau aja hal-2 kayak gini... Seep..!! ^_^

    ReplyDelete
  44. Assalamu alikumwr,wb

    Salam semenanjung melayu

    selamat bangda.....

    bang maaf tadi sing ngak on line bang...

    bang saya masih minim ilmu blog ini bang....

    bang saya masih belum ngerti mempersingkat artikel bang...mohon bimbingan bang....

    Terima kasih sebelumnya.....
    MNCenter

    ReplyDelete
  45. bang.
    ga ngertiiii...
    a2 a1 itu apa?
    huhuhuhu

    ReplyDelete
  46. bang.
    abang dapat award tuuuuhhh
    ambil yak award yang bergumpal-gumpal banyaknya ituuu. :D

    ReplyDelete
  47. Met malam bang...berkunjung kepekanbaru...

    ReplyDelete
  48. maaf,
    nitip pesen,ikutan vote di sini: Jadikan Pulau Komodo Sebagai 7 Keajaiban Dunia Jangan sampai kita kehilangan 'Borobudur' lagi! (he.. he..)

    ReplyDelete
  49. saya punya blog di BSpot. Tapi kini jarang saya urusi.

    ReplyDelete
  50. wah lumayan njelimet juga ya bang, mendingan aku coba kali ya, biar lebih fahamsss

    ReplyDelete
  51. wew....
    keren banget bang...
    thx for nice post...
    aku mw simpen dulu ah ke kamus ajaib ku...
    capa tw nanti aku butuh....

    thx banget ya bang...
    salah hangat slalu :D
    Stop Dreaming Start Action

    ReplyDelete
  52. Bang Attayaya ini produktif bener nulisnya....resepnya apa neh....?kalau 3 atau 4 blog apakah juga bisa....?

    ReplyDelete
  53. Menyapa sahabat di siang hari..

    Salam Sayang Selalu

    ReplyDelete
  54. assalamu alikum wr,wb

    bang minta tolong cp di coment aja bang caranya,,,,, IQ saya lagi lemah ni bang


    maaf bang ya...


    semoga tetap bersinergi

    ReplyDelete
  55. wedew... keren nih bang infonya. Waktu itu, saya otak-atik tapi, mikir kalau dah gunakan cara itu, gimana makenya yah...??? hihihi... bang Atta emang baik.

    ReplyDelete
  56. Nih baru artikel yg saya cari. Boleh tanya ya?. Ada nggak batasan jumlah maksimal blogger yg boleh dikasih hak tulis?. Trus jg mau tanya cara bikin box link xchange yg drop down

    ReplyDelete
  57. Nih artikel yg saya cari dari dulu. Mau tanya,ada batasan jumlah maksimal blogger yg boleh di kasih hak tulis nggak?. Trus request cara bikin box link xchange yg drop down gmana ya?. Thanks

    ReplyDelete
  58. kalau cara untuk meminta bergabung dengan blog orang lain bagaimana? tanpa melalui email, jadi kita yang minta bukan kita yang diminta/diundang

    ReplyDelete
  59. @printer : tidak ada batasan
    @tutorial : setauku tidak bisa

    ReplyDelete

Copyright © 2013 attayaya: Memberikan Hak Penulis dan/atau Hak Admin pada Blogspot bagi Anggota/Akun Lain | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah